pirouette

カフェ-ピルエット-はシェフの厨房と、家庭のキッチンをつなぐ場です!
レンタルスペース pirouette

ピルエットとは?


プロの厨房と家庭のキッチンをつなぐ場」それが Café/Dining ピルエットです。We are What we eat.私たちのカラダは、私たちの食べたもので作られます。そう考えると、ただお腹が満たされればいいという食事の摂りかたに不安を感じませんか。ピルエットでは「ヘルシー&美味しさ」を大切に、お料理を提供し続けているシェフのみなさまが、日替わりで腕をふるいます。
イメージ1
イメージ1

コンセプトを持った、ランチ

ある日のランチは薬膳料理、またある日はマクロビオティック・・・ それぞれにコンセプトを持ち、私たちを美しく、健康に保ってくれる個性ある料理法。
余り馴染みがないかもしれませんが、召し上がっていただいたら、そのナチュラルな美味しさに驚かれることでしょう。その上、ランチメニューから一品、シェフがレシピをプレゼントし てくれます。

イメージ2

レシピをご自宅へ。

美味しい憶が新しいうちに、お家に帰る途中にお買いものをして、その晩の食卓に。 お料理の効能やつくったいきさつなどが食卓の話題にのぼるかもしれません。
お時間があれば大切なレシピを提供して下さったお返しとして、お食事後、お料理についての かんたんなアンケートに答えてさしあげて下さい。それはシェフたちの励みになり、さらなる スキルアップにつながります。

イメージ3

日々の料理に喜びを。

お料理をつくること。美味しくいただくこと。健康を保つこと。味わってくれる人がいること。
料理には、よろこびと使命があるのです。
ご自分はもちろん、ご家族はじめ大切な人たちの健康としあわせのために。
ご家庭のキッチンが、しあわせを創り出すスペースとなりますように。
ピルエットで、ランチタイムをお過ごしください。

今月のお知らせ!

目指せ!スローエイジング!大人のスキンケアlesson♡

目指せ!スローエイジング!大人のスキンケアlesson♡

目指せ!スローエイジング!大人のスキンケアlesson♡

北名古屋市にあります、人気のエステサロンFavori (ファボリ)さんに出張セミナーにお越しいただきます♪ 小顔とたるみケアに特化したFavori さんはいつも予約でいっぱいなんです!
アンチではなく、ゆっくりと楽しみながら歳を重ねたいと思いませんか?

全3回にわたって、ピルエットの特製ランチ付きで開催します。
今回はそのステップ1です♪

「そのシミ、シワは、あなたの性格やあなたの癖が原因かも!」

シミ、シワのメカニズムを知って、まずは、
美肌のためのステップ1
「やさしく、手早くが鍵!クレンジング&洗顔+正しい日焼け止めの選び方&塗り方」

ステップ1・プログラム

🌸シミ・シワのメカニズムを知る・座学
お肌の構造、シミ・シワの原因&対策を知る!
🌸美肌のための、クレンジング&洗顔lesson・座学&実践
正しいクレンジング&洗顔のやり方、かける時間などを、自宅でもできるように、お一人お一人体感して頂きながらしっかりと身に付けて頂きます!
🌸日焼け止めの選び方&塗り方lesson・座学&実践
TPOに合わせた日焼け止めの種類や選び方、正しい塗り方をお話しし、お手持ちの物で実践して頂きます!

※ノーメイクになっていただくことはありません。

★ランチは、紫外線に負けない抗酸化&美白メニューでご用意。ドリンク、デザート付き

★持ち物:お使いのクレンジング&洗顔料と、日焼け止め、筆記用具

★参加費:4500円(ランチ込み)

これでこの夏のスキンケアはバッチリですね!

※ ステップ2:9月27日㈭
  ステップ3:10月25日㈭ を予定しております。
ぜひ合わせてご予定ください♡

フィンガーフード クッキング♪ summer style

mao'sフィンガーフード
クッキング教室
6月22日(金)10時〜14時

フィンガーフード クッキング♪ summer style

愛知、岐阜を中心にケータリング、お弁当デリバリー、レシピ制作等の活動をされているFood Atelier maorobiさんをお迎えして、おもてなしにピッタリなフィンガーフードを教えていただきましょう♪
簡単で気軽に作れて、且つ見た目にも華やかなメニューです♡

初夏をテーマに、涼しげで爽やかな夏のおもてなしを、フィンガーフードで表現いたします。

メニューを作る工程で、今回は「固まる」をテーマにレクチャーしていただきます。
ゼラチン、寒天など、夏に嬉しいプルプルと固まる食材の使い方や、その他食材の持つ固まる力を楽しく学んでいきましょう。

menu

1 ベリーの冷製パスタ
2 ガスパチョsmoothie
3 ビーツのムース
4 プチガトー風サンドウィッチ
5 pressサラダcake
6 ハーブのグラニテ入りマリネ

※メニューは、食材の都合などで変更になる可能性もあります。
※託児はありませんが、お子様連れ大歓迎です

持ち物:エプロン、手拭き
参加費:3500円

3時間でかける!読書感想文教室

3時間でかける!
読書感想文教室

日時 7月27日(金)
 10時〜14時

3時間でかける!読書感想文教室

うかうかしていると
あっと言う間に夏休み

夏休みで憂鬱なのが『読書感想文』ではないですか?

わが子の学校は一年生から必須で…
『どうやって書かせればいいの?』
本当に困っていました

でもでも!!今年は大丈夫

ピルエットにお任せあれ☆

3ステップで作文を書くと
子供は自然にすらすらかける子に
変身できるのです!

まずは読書感想文キライのスイッチをoff

本の読み方トレーニング

マジックシートで書きたいことを整理

原稿用紙に書く!

3時間で完成!

えー!本当に?

そんな魔法のメソッド体験しませんか?

講師はコクリエ国語教室主宰 黒川葉子先生

18年以上学んだ心理学・コーチングを活かし
社会で役立つ実用国語を教えていらっしゃいます
授業だけでなくお母様への教育アドバイスや
講演・セミナーも行う教育のプロ

そんな頼もしい葉子先生と一緒に
厄介な読書感想文を
楽しく終わらせちゃいましょ♪

このスキルは財産になりますよ♡

●対象年齢 小学校1年生〜中学生
(小学生は親子同席でお願いします)

☆読書感想文で読む本は事前にお読みください

日時 7月27日(金)10時〜14時

●参加費 
親子1組 8000円 
お子様1人追加 4000円
お子様お1人でのご参加(中学生以上) 4500円

●辛くないカレー+手作りアイスのランチ付です♡

お申し込みは
@お名前 
Aお子様のお名前 
Bお子様の学年
C電話番号
Dメールアドレス
Eお住まいの市町村
を添えてお願いいたします

Pirouette Happy Circle タイコウさん出汁取りLesson

pirouette happy Circle
タイコウさん出汁取りLesson
6月13日㈬
10:30〜14:30
参加費 6000円

Pirouette Happy Circle タイコウさん出汁取りLesson

伝統的な手法で作られた『一本釣りのかつお節』のみ取り扱うタイコウさん。
タイコウさんの扱う鰹節は一般の物となにが違う?
プロの料理人も惚れるタイコウさんの鰹節で
最高のお出汁を取ってみませんか?

タイコウさんから聞く本物の鰹節のお話
お出しの取り方
鰹節の削り方
一般の鰹節との飲み比べなどなど

タイコウさんのお出汁で作るお吸い物、
簡単なランチ付です

☆すし・割烹 楽山の若大将にもご参加頂けることになりました!
鰹節のプロ×和食のプロ
スペシャルな会になりますよ❤

6月13日㈬ 10:30〜14:30
参加費 6000円(簡単なランチ付)

*託児はございませんが、お子様連れでもご受講いただけます

※このレッスンはピルエットハッピーサークル対象イベントです。
ピルエットハッピーサークル対象のイベントを3講座ともご参加いただくと1500円キャッシュバックします。

≪対象イベント≫
海老澤糀店エビちゃんによる糀レッスン(5/8)
鰹節のタイコウさんによる出汁取りレッスン(6/13)
MediCafeさんによるハーブレッスン(7/5)

海老澤糀店 夏のお味噌講座

海老澤糀店 夏のお味噌講座
6月14日㈭
10:00〜12:00
参加費 3000円

海老澤糀店 夏のお味噌講座

海老澤糀店のえびちゃんによる夏のお味噌講座

冬に仕込むものだと思われがちなお味噌
夏にも仕込めます
夏の方が美味しいとか!?
その秘密を伺いながら
楽しくお味噌作りしませんか?

初心者の方も
この冬仕込そびれてしまった方もぜひぜひ♪

お子様連れの方は
お子様と一緒に作るとより一層美味しくなりますよ❤

お味噌1キロのお持ち帰り付です

参加費:3000円


なお、同日は海老澤糀店のてっぺいさんによる
『糀ランチ』の日です♡

煮物、和え物、茶碗蒸し、粕漬け、ご飯、お味噌汁
デザート、ドリンク付き 1500円を予定してます
糀料理が満載の糀ランチ❤
こちらも合わせてお召し上がりくださいね♪

父の日に向けたラッピング教室

父の日に向けたラッピング教室
6月4日㈪10時〜12時

父の日に向けたラッピング教室

母の日が終わったら次は父の日ですね✨

男性に喜ばれるラッピングはどんなふうでしょう?
ご自分でステキに演出してみませんか?

お店のラッピングが
お気に召さなかった方もぜひ(笑)

今回ももちろん
シトロンヴェールさんの
ケーキタイム付ですよ🍰

今回はどんなケーキかな?
そちらも楽しみですね😋

ラッピングの魅力や楽しさは無限大❗
参加者募集中です

6月4日㈪10時〜12時
参加費:3000円(材料費込)
講師:シトロンヴェール 加藤友子さん

※シトロンヴェールのおいしいケーキ付

終了後はケーキを食べながら楽しいおしゃべりタイムしましょ♪

※画像は前回の母の日用のラッピング作品です

ウィッグ試着会

ウィッグ試着会 

7月7日(土)
10時30分〜18時

ウィッグ試着会

帽子をかぶる感覚でおしゃれにヘアチェンジしてみませんか?

〇東京より、ウィッグ専門スタイリストがあなたの魅力を輝かせるお手伝いをします!
〇別途キャップなどの着用なしで、医療用としてもご着用頂けます
〇長時間お待ちいただくことのないよう、予約制となります
(ご相談からご試着までおひとり様30分ほど)

7月7日(土)10時30分〜18時
予約時間は下記よりお選びください
@10:30 A11:00 B11:30 C12:00
D13:30 E14:00 F14:30 G15:00 H15:30 I16:00 J16:30 K17:00

試着のみ、見学のみでもOK!

ウィッグ初体験の方もお気軽に遊びに来て下さいね♪

ゆかたの着方と帯の結び方レッスン

ゆかたの着方と帯の結び方レッスン

5月30日㈬ 10時〜12時

ゆかたの着方と帯の結び方レッスン

『ゆかたの着方と帯の結び方』
お稽古しましょ❣

そろそろゆかたもお店に並び始める季節

今年はお気に入りのゆかたを自分で着てみませんか?

帯結びも、作られたものではなく自分のセンスで好きな結びにして
みんなを驚かせちゃいましょう(⌒▽⌒)

講師は江南市で着付教室てまり詩を開講していらっしゃる、河内洋子先生

お時間のある方は
浴衣姿で一緒にランチもどうですか🍴

お子様連れでも大丈夫です😃
お気軽にご参加ください♪

講師 河内 洋子先生
一般財団法人民族衣装文化普及協会
認定指導講師
国家検定合格 1級着付け技能士

日程 5月30日(水) 10時〜12時

場所 ピルエットのお隣
PA★DU-DUE オフィス

参加費 500円(食事代は含みません)

持ち物 : ゆかた ゆかた帯( 半巾帯)
着物用肌着 腰紐3本 伊達締め1枚 前板
タオル1枚 クリップ1個(洗濯ばさみ可)

⭐ゆかたを着て、ランチはいかが?

せっかく浴衣を着たのですから
すぐに脱ぐのはもったいない❗

お時間のある方は浴衣で
一緒にランチしませんか?
着物でのお食事マナーも学べちゃいますよ🎵

移動販売車のボッケーノさんの
美味しい石釜ピザ+サラダ+ドリンク
1300円〜です🍕

初夏の重ね煮教室

初夏の重ね煮教室
6月6日(水)
9:45〜13:00

初夏の重ね煮教室

『初夏の重ね煮教室』

お野菜を何層にも重ねて煮るだけで
お野菜のパワーが引き出され
とっても美味しく仕上がる
それが重ね煮です

いろいろなお料理に展開できちゃうので
忙しいあなたにもピッタリ♪

そんな魔法の調理法
習得してみませんか?

ピルエットで毎月ワンデーシェフにてランチ提供をして下さる
『元氣カフェ』小ア幸恵シェフに教えて頂きましょう♪

旬の野菜をふんだんに使い、ボリュームもたっぷり♡
毎回大好評の重ね煮教室です。

❰初夏の野菜&雑穀&豆の重ね煮❱ 
~3種類の重ね煮を使ってアラカルト~

『重ね煮A』 ❬たかきび オートミール 玉ねぎ たけのこ 干し椎茸❭
その@『和風スフレオムレツ』
そのA『肉まん風』
そのB『野菜の詰め物蒸し』

『重ね煮B』 ❬人参 玉ねぎ ズッキーニ トマト なす にんにく❭

その@『ガスパチョ』
そのA『そうめんのつゆ』
そのB『乾物マリネ』

『重ね煮C』 ❬小豆 白花豆 黒豆❭

その@『豆腐クリームのトライフル』
そのA『水無月』

参加費 4000円
持ち物 エプロン 筆記用具 ふきん 持ち帰り用の容器

☆託児はございませんが、お子様連れ大歓迎です♪

Pirouette Happy Circle MediCafeさんによるハーブレッスン

MediCafeさんによるハーブレッスン
7月5日㈭10:30〜14:30

Pirouette Happy Circle MediCafeさんによるハーブレッスン

薬用植物の力で薬に頼らず、心とカラダのバランスを整えることをテーマにした大人気のメディカフェさん。
オーナーのMAYOさんはハーバルセラピスト・ハーブソムリエでいらっしゃいます。
MAYOさんにハーブのお話&お料理を教えていただきましょう♡

参加費:3500円

*託児はございませんが、お子様連れ大歓迎です


※このレッスンはピルエットハッピーサークル対象イベントです。
ピルエットハッピーサークル対象のイベントを3講座ともご参加いただくと1500円キャッシュバックします。

≪対象イベント≫
海老澤糀店エビちゃんによる糀レッスン(5/8)
鰹節のタイコウさんによる出汁取りレッスン(6/13)
MediCafeさんによるハーブレッスン(7/5)

balloon 赤ちゃんマッサージ教室

5月27日㈰
10:30〜11:30

岐阜方面で活躍されている
【赤ちゃんマッサージ教室 balloon】の
小関あき子さんをお迎えして
赤ちゃんマッサージの教室を開催致します!

赤ちゃんマッサージは大きくなってからもお子様とふれあえる内容となっています。

講師の小関さんは保健師さんでもあるので、お子様の発達や子育てのポイントについても気軽に相談できちゃいますよ♪
タッチや遊びによって、身体を使いやすくし、ママとの触れ合い時間によって、心を育んでいきましょう。
ぜひお気軽にご参加ください!

オイルを使って全身のマッサージをします。
赤ちゃんに触れるって、楽しい!!を感じながら、親子の絆を深めていきましょう

●日時 5月27日(日)10:30〜11:30
●参加費 2000円
●対象 ハイハイが始まるまで
●持ち物 バスタオル1枚
フェイスタオル2〜3枚 
赤ちゃんのお世話セット
●定員 6組

パンとスープのEnglishCafe

C&C パンとスープのEnglishCafe
5月24日㈭11時〜13時

パンとスープのEnglishCafe

幼少期を海外で過ごしたCHIKAとパン作り約10年のCHIHAによるゆったりイベント♪
久しぶりに英語に触れてみたい方もこれから始めたい方もお気軽にどうそ〜
託児はありませんが、お子様連れももちろんオッケ♪
お子様と楽しんでいただいてもいいですね♡

5月24日はシフォンケーキを食べながら、おやつで英会話♪たっぷりみんなで英会話を楽しみましょう♪

参加費 1000円(シフォンケーキ、ドリンク付)

Boccheno in Pirouette

Boccheno in Pirouette

5月30日(水) 10〜14時

Boccheno in Pirouette

石窯を積んだ移動販売車で
本格ナポリピッツァの
ボッケーノさんが
やってきます!

国産小麦と天然酵母の
ピッツァ生地を
薪で焚く石窯で
パリッと焼き上げます♪

お持ち帰りでも
店内で召し上がって頂くこともできます

ピルエットは
ドリンク、サラダ、スイーツなどを
ご用意しますよ!

場所:Pirouette駐車場

Boccheno Menu
 マルゲリータ700円
 4種のチーズ800円
 本日のスペシャル 800円〜

Pirouette Menu
 ドリンク 珈琲 紅茶 ほうじ茶 各400円
      豆乳チャイ 500円
      ぶどうジュース 300円
 
 他、サラダやプチデザートなど


薬膳料理教室

家庭で作る薬膳料理
『漢方ナチュラルkitchen』

高山恵美先生

6月12日(火)

薬膳料理教室

次回は6月12日(火)
時間 11〜14時

4月の教室は【満席御礼】ありがとうございました!

東洋医学と薬膳の基本のレクチャーを聞きながら試食していただきます

参加費 5000円

6月のメニューは決まり次第ご案内します♪

※ 当日キャンセルは材料費として2000円頂戴します
ご了承ください

ご予約フォームへ

今月の予定

ご予約フォームへ

※androidの一部のスマートフォン、フィーチャーフォン(いわゆるガラパゴス携帯)ではご予約フォームがうまく表示出来ないことがございます。
表示できない場合はお手数ですが、TEL:0586-52-2185まで直接ご連絡・ご予約をお願い致します。

シェフ紹介

今月のシェフは・・・

海老澤糀店 糀ランチ

海老澤糀店 糀ランチ

6月14日㈭
11:30〜13:30

海老澤糀店 糀ランチ

海老澤糀店の糀から作られた
塩糀、醤油糀、甘酒をふんだんに使ったランチです

海老澤糀店の糀はお米から手づくり

無農薬でお米を作り
4日間かけて糀に育てています

-Menu-

6月14日  11時30分〜13時30分
《糀ランチ》 1500yen
煮物
和え物
メイン
茶碗蒸し
粕漬け
ご飯
お味噌汁
デザート、ドリンク付き

6月14日  11時30分〜13時30分
「元氣カフェ」

元氣カフェ 小ア 幸恵
次回は6月20日㈬21日㈭です
11:30〜13:30

「元氣カフェ」

15年前より、稲沢市、一宮市を中心に、カラダと心に優しい料理教室と食のイベントを展開。
現在は、穀物菜食、マクロビオティック料理教室や講義を定期的に開催。

料理のコンセプトは・・・
「素材を丸ごと、美味しく楽しく料理します!」

季節の食べ方や月の満ち欠けを意識したランチです。
心とカラダを自然体にし、リラックスしていただけると思います。

6月のメニューもお楽しみに♪
マクロビランチ   1300円
※画像はイメージです

RAKUZAN 手毬寿司ランチ

寿司割烹「楽山」
若大将 佐藤守弘

7月2日㈪3日㈫4日㈬
11:30〜13:30

RAKUZAN 手毬寿司ランチ

高校卒業後、岐阜の割烹料理店、日本料理店にて8年間修行。平成9年に生家のさかえ鮨を先代とともにすし割烹「楽山」としてリスタート。
素材を吟味して素材を活かしあくまでも「和」をベースに時折、イタリアン、フレンチ、中華の技法も取り入れた料理を提供している。化学調味料を使わない身体に優しい料理がモットー。
和食が世界文化遺産になった今「家庭でも鰹だし」を提唱している。
美味い酒、美味い料理、サラブレッドとドラゴンズをこよなく愛す。
時々、弾き語りや落語も熟すユーティリティな和の料理人。

-Menu-

RAKUZAN 手毬寿司ランチ  2000円

RAKUZAN 手毬寿司ランチ  2000円
「旬のお野菜をふんだんに盛り込んだ彩食美膳ランチ」

漢方ナチュラルKitchen主宰 高山 恵美

次回は7月を予定しています。お楽しみに!
11:30〜13:30

「旬のお野菜をふんだんに盛り込んだ彩食美膳ランチ」

薬膳では季節を5つに分けて施膳します。

春・夏・長夏・秋・冬

その季節ごとに影響をあたえる臓器や器官
感情や味、色までが分かれています。

●季節は二十四節気の春分の頃・・・本格的な春に向かって体の中からデトックスして巡りをよくしましょう



〈漢方ナチュラルkitchenのこだわり〉

●出汁は昆布や当日削った鰹などの天然のものを使用しています。

●調味料は伝統的な製法で作られた調味料を使用し、極力添加物を控えたものを使用しています。

●食材は可能な限り国産のものを選んで使用しています。

●昔ながらの家庭の味をめざし、心と体がほっこり元気になるお料理を提供します。

『3月のランチメニュー』(ご参考までに♪)
旬のお野菜を盛り込んだ彩色美膳

彩りちらし寿司〜手まり風
若竹汁
エビとうすい豆のしんじょうあんかけ
新玉ねぎと八朔のサラダ
わかめと長芋の和サラダ
厚揚げのふきのとう味噌田楽
パンナコッタ〜イチゴソース
薬膳茶

1500円

7月のメニューをお楽しみに♪

米粉パスタランチ

Pirouette

開催日はカレンダーをご参照ください

米粉パスタランチ

米粉100%の麺を使っています
独特のもちもちした食感をお楽しみください♪

ソースは
●タカキビミートソース
●もちきびクリームソース
●黒米みそソース
●アマランサスの和風ソース
を日替わりでご用意しています

不足しがちなビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富に含まれている雑穀は健康の味方♡

ぜひご賞味ください♪

米粉パスタランチ 
スープ、サラダ付 1000円

ドリンク 300円
デザート 300円もあります

ハワイアンランチとスイーツカフェ

Brilliant Biz Mam
【ブリリアント ビズ マム】
櫻井優子

ハワイアンランチとスイーツカフェ

〜casual cake salon〜 Brilliant Biz Mam
【ブリリアント ビズ マム】

櫻井優子プロフィール
見るだけでワクワクするhappyになれる美味しいケーキやスイーツを作りたい‼︎
ケーキ屋さんには並ばないようなブリマムワールド全開のスイーツ。
普段は自宅横でケーキレッスンを中心にマルシェでお菓子販売をして活動しています。
お客様の目がHeartになるメニューを考案していきます!

☆インスタグラム☆
https://instagram.com/brilliantbizmam

-Menu-

次回をお楽しみに♪

次回をお楽しみに♪

登録シェフ

海老澤糀店 糀ランチ  6月14日㈭ 11:30〜13:30
海老澤糀店 糀ランチ

海老澤糀店の糀から作られた
塩糀、醤油糀、甘酒をふんだんに使ったランチです

海老澤糀店の糀はお米から手づくり

無農薬でお米を作り
4日間かけて糀に育てています

元氣カフェ 小ア 幸恵 次回は6月20日㈬21日㈭です 11:30〜13:30 
「元氣カフェ」

15年前より、稲沢市、一宮市を中心に、カラダと心に優しい料理教室と食のイベントを展開。
現在は、穀物菜食、マクロビオティック料理教室や講義を定期的に開催。

料理のコンセプトは・・・
「素材を丸ごと、美味しく楽しく料理します!」

季節の食べ方や月の満ち欠けを意識したランチです。
心とカラダを自然体にし、リラックスしていただけると思います

寿司割烹「楽山」 若大将 佐藤守弘   7月2日㈪3日㈫4日㈬ 11:30〜13:30 
RAKUZAN 手毬寿司ランチ

高校卒業後、岐阜の割烹料理店、日本料理店にて8年間修行。平成9年に生家のさかえ鮨を先代とともにすし割烹「楽山」としてリスタート。
素材を吟味して素材を活かしあくまでも「和」をベースに時折、イタリアン、フレンチ、中華の技法も取り入れた料理を提供している。化学調味料を使わない身体に優しい料理がモットー。
和食が世界文化遺産になった今「家庭でも鰹だし」を提唱している。
美味い酒、美味い料理、サラブレッドとドラゴンズをこよなく愛す。
時々、弾き語りや落語も熟すユーティリティな和の料理人。

漢方ナチュラルKitchen主宰 高山 恵美  次回は7月を予定しています。お楽しみに! 11:30〜13:30
「旬のお野菜をふんだんに盛り込んだ彩食美膳ランチ」

家族や自身の体調不良をきっかけに食を見直したいと強く感じていた時に薬膳と出会う。

中医学をベースとした陰陽五行の考え方をもとに自分自身を知り、自分に合った食を選び労わることで心も体も変わっていくことを実感。

自分自身が元気で笑顔になることで、家族や大切な人たちも明るく元気になれることを薬膳を通して伝えていきたいと、カフェピルエットにて薬膳料理教室を開講しました。

現在は二カ月に1回のスローペースで、和気あいあいと料理教室を行っています。

その他、栄中日文化センター、大垣中日文化センターでは男性対象の料理教室を担当しています。段取り力、チームワークが育まれる料理の力を広めていきたいと奮闘中です。

Pirouette  開催日はカレンダーをご参照ください
米粉パスタランチ

恵や農縁  (出張シェフ・出張お料理教室) 竹内恵子  

【竹内恵子のプロフィール】
日御饌(ひみけ) ソーラー食お料理人。
縄文料理・伝統料理研究家。
静岡県生まれ 愛知県名古屋市在住。

学生時代お料理と美術を学ぶ。
様々な職を経験し過労のため、体調を崩し食育・マクロビオティック(食養)に出逢う。

フードマイレージや動物愛護に触れ、農薬不使用・添加物不使用の調味料にこだわり、自然農のお野菜・お米、日本伝統の発酵食品、味噌・醤油・糀・味醂を使い。


現在は、食の安全や大切さと『豊かな心と身体を育む』自分自身の中に宿る神に感謝・八百萬の神への感謝・作物への感謝・自然への感謝で、いただきます・ごちそうさま・ありがとうの心をお伝えするお料理法や食事法をお伝えしてます。

主な活動】
季節のお料理教室・簡単お味噌教室・簡単こんにゃく教室のレッスン。

事前のご予約でワンディお料理人・出張お料理人・交流会でのお料理提供やケータリングで愛知中心に活動中。

インターネットラジオのパーソナリティでもあり『ゆめのたね』インターネットラジオ.東日本チャンネル『恵や農縁 ラジオdアート』毎週水曜日 11:00〜11:30でも豊かな心と身体を育むをテーマに、素敵なゲストさまをお招きして情報を世界配信中。




Brilliant Biz Mam  【ブリリアント ビズ マム】 櫻井優子 
ハワイアンランチとスイーツカフェ

〜casual cake salon〜Brilliant Biz Mam
【ブリリアント ビズ マム】

□櫻井優子プロフィール
見るだけでワクワクするhappyになれる美味しいケーキやスイーツを作りたい‼︎
ケーキ屋さんには並ばないようなブリマムワールド全開のスイーツ。
普段は自宅横でケーキレッスンを中心にマルシェでお菓子販売をして活動しています。
お客様の目がHeartになるメニューを考案していきます!

☆インスタグラム☆
https://instagram.com/brilliantbizmam

韓国料理の海山(ヘサン)による韓国ランチ  
 韓国料理ランチ

海山(ヘサン)さんは、韓国食品の製造卸業の傍ら、10年前より自宅にて1日1客の家庭料理のおもてなしを始められました。今は一宮市の野の花内で週に1回ランチを提供のほか、お料理教室も展開されています。

韓国たれは全てオリジナル!簡単、早い、楽しい、化学調味料なしでも美味しいをモットーに手作りされています。

辛いお料理が苦手な方にも是非一度ご賞味いただきたい!辛すぎない、とっても美味しい韓国料理を食べにいらしてください♪

Eat&Lifeトータル 開運アドバイザー 三浦みちえ
ベジフルカレープレートランチ

広島出身、現在名古屋市天白区在住。
マクロビアンではなく、ベジタリアンでもありませんがお野菜を簡単に作って、無理なくたっぷり食べる、そんなベジフル料理をご紹介させていただいてます。
最近は、ご縁あって、氣学、風水の勉強も始めました。
氣学からの開運料理の提案や、アドバイスも始め、食べて運氣を上げて、美味しく〜楽しくをモットーに、名古屋、刈谷、広島で活動中です❣️

彩膳中華杏ZU 有井 博
彩膳中華杏ZU

ホテルレストラン退職後、名古屋市中区丸の内で開業しました。
10年前から「薬膳料理」をご提供させていただいています。

化学調味料・白砂糖不使用で天然塩・麹・味醂等
日本に昔から使われている調味料も使い
体に優しい、安心・安全をモットーに調理しております。

定期的に薬膳料理教室や薬膳講座も開講しております。

取得資格

・中華中医薬学会認定
   国際薬膳調理師

・全日本薬膳食医情報協会認定
   薬膳アドバイザー・インストラクター

・中国国家認定
  初級面点師

・中国国家認定
  初級評茶員

・中国茶葉博物館認定
   初級茶藝師

クッキングスタジオ マダムアリス代表 中山 麻美
クッキングスタジオ マダムアリス

有資格
国際中医薬膳師
日本・中医保健保健医学会 特任教授
野菜ソムリエ

名古屋市緑区にて
クッキングスタジオ マダムアリス主宰
野菜カフェまめはな オーナー
その他、野菜スイーツ販売、メニュープロデュースなど

シスタア ユカ&ユキ
シスタア

ヴィーガン、ナチュラルなどなど・・・。
さまざまな食のカテゴリーにこだわらず、わ!美味しい!と思わず嬉しくなるような。小さなハッピーをたくさんお届けしていきたいです。

⚫️ユキ
ジュニアベジタブル&フルーツマイスター
リマクッキングスクール上級課修了

⚫️ユカ
助手
ライフスタイル好奇心達人(笑)

まねき寿司 4代目 村瀬時彦
まねき寿司

円頓寺、四間道
まねき寿司
since 1873

はじめまして。
名古屋市西区那古野にて創業142年、まねき寿司と申します。
四代目当主、村瀬時彦&美樹、この度、
ピルエットの仲間にいれていただきます。
どうぞよろしくお願い申し上げます。

harunico 岡田 由貴子
ハルにこのき

harunico 岡田由貴子(kiko)
「子供に安心して食べられるお菓子を届けたい」「子供も大人も楽しめるスイーツを・・・」という想いでスイーツを焼いています。
妊娠出産を機にマクロビオティックスイーツを焼き始め、簡単に作れる動物性食材不使用のお菓子を同じママたちに伝えたいと活動を始めました。
イベントでのスイーツ販売や、マクロビオティックスイーツ教室、子育て支援の食育講座など、たくさんの方にカラダとココロに優しいマクロビオティックスイーツの魅力を伝えています。
ブログ:http://ameblo.jp/teaconnect/
Facebook : マクロビスイーツharunico http://www.facebook.com/harunico95

Food Atelier maorobi 主宰 松浦真央 
Food Atelier maorobi

お弁当のDeriveryやPartyでのケータリング、レシピ製作等の活動をしています。
季節の野菜や日本伝統の食材を使って、
マクロビオティックやローフード、糖質制限などをルールに基づきmixした
originalメニューをご提供していきます。

体にいいものを、目にも鮮やかに。
訪れた方が、思わず「いいね!」したくなり、いいことがひろがっていくランチタイムになることを願っています。

にこのき 田中和子
にこのき

***********

幼い頃からお菓子やパン、創作料理を作ることにはまり、今に至る。
一宮市内の本町アーケードでワンデイシェフの経験あり。
三人の息子たちの母。

********

はじめまして。
にこのき 田中和子です。


食べることの大切さ、丁寧に日々過ごすことの楽しさ、自分を見つめることの心地よさ、そんなことを、様々なことを通して伝えていくことができたら…と、思っています。

見よう見まねで好奇心いっぱいにお菓子やパンを作っていた幼い頃の気持ちのままに、今も料理を作ったりお菓子を焼いたりしています。

来月から、四季折々の野菜を使った、旬を感じて貰えるようなお料理を提供させていただきます。

kitchen house chouchou 主宰  管理栄養士 中村 美鈴 
kitchen house chouchou

長久手市の自宅でパン・料理・お菓子の少人数制のレッスンを開催。
低農薬野菜や国産小麦、調味料などの材料にこだわり
安心して通っていただける教室を目指しています。
今は妊娠中のためおやすみしています。


今回は白神こだま酵母を使用した自家製パンとランチを提供します。

野菜をたっぷり使い身体に優しいメニューとなっています。

一般社団法人キャラクターフード協会代表理事 キャラ弁クリエーター 大島 愛子

1966年6月23日 生れ 岐阜県羽島郡出身

現在 岐阜市在住

一般社団法人キャラクターフード協会 代表理事


キャラ弁受賞歴など

@熊本県主催「くまモンお料理コンテスト」 Web投票 第1位・第2位獲得2012年

A鳥取県米子市「ねぎ来まつりキャラ弁コンテスト」 Web投票 第1位獲得2012年

愛知県岩倉市い〜わくんキャラ弁コンテスト最優秀賞受賞 その他

Bテレビ出演 PS純金ゴールド、岐阜放送、NHK徳島、中日新聞、岐阜新聞雑誌等多数

Cヤマザキパンキャラ弁コンテスト、ディズニーWOWOWキャラ弁等 入賞多数   

Dレタスクラブキャラ弁コーナー  新聞等 その他多数掲載  

E各種イベント企画

F青果市場やお米、食品企業様とのレシピ開発 

Gサントリーホールディングス 東京お台場ビッグサイト200人キャラおにぎり教室・大阪浪速区食育教室

H東京・大阪等・中部学院大学、各種学校食育講師

IY! mobairuテレビCM等

Jクックパッド認定 キャラ弁講師

K電子書籍 英訳付ゆるキャラ本3冊同時発売 2014年12

Venus Ark 三浦 麻友子
Venus Ark

「日常の食事を外食でお届けしたい」

食が溢れるこの時代に見直していきたい普段の食事ですが、何を変えどうしていけば良いかわからない時代でもあり、簡単にはいきません。
普段の食事の参考にして頂けるように、素材の味を活かし、油、糖分を極力控えた体と心が「ほっ」とできる料理を作っています。
「普段」だから食べたい、そんな食事を提供していきたいです。

神谷 京子 
まるごとトマトランチ

はじめまして!
神谷京子と申します。
今回ご縁を頂いて、初めて1day chefを務めさせて頂きます。

私の料理への想いは「おしゃれに、美味しく」食べて「美しく、健康に」なってもらう。

海外で暮らしていた時に見て、食べた経験も融合させたメニューで印象に残るランチをお届けしたいと思っています。

宜しくお願いします。

★ピルエットの日替わりシェフになってみたい!

ピルエットのキッチンスペースで、日替わりシェフを体験してみませんか?
ご興味のある方は、お手数ですがこちらへご連絡をお願いいたします

pirouettepadudue@gmail.com

対象者:既に料理教室講師として活動しいらっしゃる講師の方・これから料理教室を始めたい方・飲食店の開業を目指していらっしゃる方 など。

★「ダイニングスペースを利用したい」

セミナー・勉強会・料理教室などを開催していただくことができます。
ご興味のある方は、お手数ですがこちらへご連絡をお願いいたします

pirouettepadudue@gmail.com

アクセス

Pirouette

Pirouette

〒491-0838
一宮市猿海道1丁目9番20号
TEL:0586-52-2185
FAX:0586-23-8118

22号線下浅野交差点を西へ
4つ目の信号ビッグボーイ一宮若竹店を南へ
突き当りすぐ右

駐車場のご案内

駐車場のご案内