pirouette

カフェ-ピルエット-はシェフの厨房と、家庭のキッチンをつなぐ場です!
レンタルスペース pirouette

ピルエットとは?


プロの厨房と家庭のキッチンをつなぐ場」それが Café/Dining ピルエットです。We are What we eat.私たちのカラダは、私たちの食べたもので作られます。そう考えると、ただお腹が満たされればいいという食事の摂りかたに不安を感じませんか。ピルエットでは「ヘルシー&美味しさ」を大切に、お料理を提供し続けているシェフのみなさまが、日替わりで腕をふるいます。
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コンセプトを持った、ランチ

ある日のランチは薬膳料理、またある日はマクロビオティック・・・ それぞれにコンセプトを持ち、私たちを美しく、健康に保ってくれる個性ある料理法。
余り馴染みがないかもしれませんが、召し上がっていただいたら、そのナチュラルな美味しさに驚かれることでしょう。その上、ランチメニューから一品、シェフがレシピをプレゼントし てくれます。

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レシピをご自宅へ。

美味しい憶が新しいうちに、お家に帰る途中にお買いものをして、その晩の食卓に。 お料理の効能やつくったいきさつなどが食卓の話題にのぼるかもしれません。
お時間があれば大切なレシピを提供して下さったお返しとして、お食事後、お料理についての かんたんなアンケートに答えてさしあげて下さい。それはシェフたちの励みになり、さらなる スキルアップにつながります。

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日々の料理に喜びを。

お料理をつくること。美味しくいただくこと。健康を保つこと。味わってくれる人がいること。
料理には、よろこびと使命があるのです。
ご自分はもちろん、ご家族はじめ大切な人たちの健康としあわせのために。
ご家庭のキッチンが、しあわせを創り出すスペースとなりますように。
ピルエットで、ランチタイムをお過ごしください。

今月のお知らせ!

薬膳料理教室

家庭で作る薬膳料理
『漢方ナチュラルkitchen』

高山恵美先生

薬膳料理教室

次回 6月13日(火)です!
メニューが決まり次第お知らせします。

ちなみに4月は

とっても旬な素材を使った春メニューでした。

春色ごはん
牛肉と蕗の山椒焼き
若竹煮
鯛の道明寺蒸し
夏みかんと新玉ねぎの甘酢和え
長芋と春菊の味噌汁
よもぎかるかん

参加費 4500円
時間 11〜14時

※ 当日キャンセルは材料費として2000円頂戴します
ご了承ください

ヘルシークッキング&デイリーテーブルコーデ

食器やテーブルクロス、いつもの盛り付けをちょっぴり変えるだけで食卓が大変身。朝昼夜と食材の使い回しの時短料理&日々のテーブルコーディネートのお話会です。

【ヘルシーランチ&デイリーテーブルコーデ♪】
日 時 : 5月19日(金) 10時00分〜12時30分

Pirouette マルシェ

Pirouette3周年記念♬
第2弾
Pirouette マルシェ

4月25日(火)
10時〜14時

Pirouette マルシェ

おかげさまでPirouetteはこの春3周年を迎えます!
これもひとえに皆様のご愛顧とご支援によるものと深く感謝しております

3周年を記念いたしまして、SPECIAL企画をご用意いたしました!
皆様に楽しんでいただける2日間になると思います

ご来場いただいた方先着50名様に
Pirouetteからプチプレゼントも…♡

☆Pirouette 初代シェフ
金沢キッチン 丸山順子シェフがPirouetteに里帰り♡

☆働くマフィン シスタアさんも久々の登場❤

☆暮らしと向き合う人にやさしいモノづくり りんねしゃさん

☆Pirouetteエプロン作製していただいた koharuhiyoriさん

☆サードメディスン aroma dropさん

☆ヘッドスパ フットマッサージ
にじいろドロップさん

☆蜜蝋ろうそく、アロマワックスのワークショップ sonoさん

☆草木染の5本指靴下♡ 麻の鍋敷  kisasaさん

☆美味しいお菓子工房 スナフキンさん

☆元氣カフェ小崎シェフによる望診講座&お料理販売

☆子育てコミュニティ tocotoco

魅力的な出店者さんいーっぱいで
皆様のお越しをお待ちしております♪

★寿司割烹 楽山さん
★マクロビスイーツ harunicoさん
★BASE Cofeeさん
★自然派ワインショップ
ラ・ムーノさん

の委託販売もあります❤

Chez Chouchou〜シェシュシュ〜ランチ&リツコライブ

Pirouette3周年記念♬
第1弾
Chez Chouchou
〜シェシュシュ〜ランチ
&りつ子ライブ

4月24日(月)
12時〜14時
会費 3500円

Chez Chouchou〜シェシュシュ〜ランチ&リツコライブ

おかげさまでPirouetteはこの春3周年を迎えます!
これもひとえに皆様のご愛顧とご支援によるものと深く感謝しております

3周年を記念いたしまして、SPECIAL企画をご用意いたしました!
皆様に楽しんでいただける2日間になると思います

ご来場いただいた方に
Pirouetteからプチプレゼントも…♡

1日目は
小牧にあるフレンチレストラン
「Chez Chouchou〜シェシュシュ〜」の清水シェフの
美味しいランチを召し上がっていただきながら
りつ子のソウルフルな歌声を楽しんでいただけたら…と思います♪

4月24日(月)の予定
11:30 開場
12:00 お食事スタート
12:30 ライブスタート

会費 3500円

☆「Chez Chouchou〜シェシュシュ〜」
小牧駅から徒歩7分にある
全国各地から仕入れた鮮魚や地元野菜など、
厳選素材を使ったフレンチレストラン

お客様に安心してお食事をしていただけるように、
食材は天然ものや農薬不使用のものが中心。
化学調味料、添加物も使用しておりません。

☆シンガー りつ子
元プロジャズドラマー父親の影響で、幼少からジャズと落語を聞いて育つ。

邦洋楽ポップス、ジャズ、ソウル、ジャンルにこだわらず、ライブ、コーラスサポート、弾き歌い、各録音、音楽の各方面に渡り、活動し続けている。

大学での英語を活かし英詞を書いて提供したり、ユニットasa:leeとしては、デビューする他の歌手への楽曲提供、ディレクトもする。

最近では、sting songbookと題し、名古屋精鋭ジャズメン達と、アレンジバンド結成。弾き語りでのライブや演奏も行う。同年代のミュージシャンと、ソウルバンドshare the orchestraで活動

明治村での野外ライブ 宵の明治村JAZZ NIGHTは、8年目となる。



4月のラボ

4月のラボ
『糀』と仲良くなろう♪

4月19日(水)
10時〜13時

4月のラボ

最近は『発酵食ブーム』ですね
発酵食に欠かせないのが【糀】
でも糀のことって意外と知らないですよね…
実は国菌だって知ってましたか?
【糀】と【麹】何が違うのでしょう? そもそも糀って何者?
今回のラボは
海老澤糀店の店主 海老澤哲也さんをお迎えいたします
『エビちゃん』に糀の疑問を聞いてみましょう!
講座の後には糀を使ったランチプレートをご用意いたします
レシピもおつけしますのでおうちで糀ライフをスタートできちゃいますよ♪

★海老澤糀店のエビちゃん★
犬山市善師野で無農薬のお米を作り、
それを原料に麹を作っていらっしゃいます
また日本の文化「発酵」について講座も開催

★予定しているメニュー
・塩こうじドレッシング
・鶏むね肉の塩こうじ焼
・スープ
・甘酒を使ったスイーツ

日時 4月19日(水)10:00〜13:00
会費 ¥2000(ランチプレート付)

☆託児はございませんが、お子様連れ大歓迎です♪
★ラボ、お話会のご参加はポイントの対象です♪

ウィッグ販売会

ウィッグ販売会 
4月15日(土)
10時〜18時

ウィッグ販売会

帽子をかぶる感覚でおしゃれにヘアチェンジしてみませんか?

〇東京より、ウィッグ専門スタイリストがあなたの魅力を輝かせるお手伝いをします!
〇別途キャップなどの着用なしで、医療用としてもご着用頂けます
〇長時間お待ちいただくことのないよう、予約制となります
(ご相談からご試着までおひとり様30分ほど)

4月15日(土)10時〜18時
予約時間は下記よりお選びください
@10:00 A10:30 B11:00 C11:30 D12:00
E13:30 F14:00 G14:30 H15:00 I15:30
J16:00 K16:30

試着のみ、見学のみでもOK!

ウィッグ初体験の方もお気軽に遊びに来て下さいね♪

ご予約フォームへ

今月のランチ

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※androidの一部のスマートフォン、フィーチャーフォン(いわゆるガラパゴス携帯)ではご予約フォームがうまく表示出来ないことがございます。
表示できない場合はお手数ですが、TEL:0586-52-2185まで直接ご連絡・ご予約をお願い致します。

シェフ紹介

今月のシェフは・・・

漢方ナチュラルKitchen主宰 高山 恵美

家族や自身の体調不良をきっかけに食を見直したいと強く感じていた時に薬膳と出会う。

中医学をベースとした陰陽五行の考え方をもとに自分自身を知り、自分に合った食を選び労わることで心も体も変わっていくことを実感。

自分自身が元気で笑顔になることで、家族や大切な人たちも明るく元気になれることを薬膳を通して伝えていきたいと、カフェピルエットにて薬膳料理教室を開講しました。

現在は2カ月に1回のスローペースで、和気あいあいと料理教室を行っています。

同じく2か月に1回のペースでカレーランチの提供も始めました

薬膳をベースとしたカレー
ぜひ味わってみてくださいね

-Menu-

今回は5月20日(土)青のカレーです
春の薬膳〜青のカレー

ほうれん草とホタテのカレー
ターメリックライス
キャロットラぺ
キャベツの昆布サラダ
ヨーグルトチキン〜ビーツソース添え

デザート(イチゴのムース)

薬膳茶
有機珈琲
有機紅茶

1800円

RAKUZAN

寿司割烹「楽山」若大将 佐藤守弘

RAKUZAN

高校卒業後、岐阜の割烹料理店、日本料理店にて8年間修行。平成9年に生家のさかえ鮨を先代とともにすし割烹「楽山」としてリスタート。
素材を吟味して素材を活かしあくまでも「和」をベースに時折、イタリアン、フレンチ、中華の技法も取り入れた料理を提供している。化学調味料を使わない身体に優しい料理がモットー。
和食が世界文化遺産になった今「家庭でも鰹だし」を提唱している。
美味い酒、美味い料理、サラブレッドとドラゴンズをこよなく愛す。
時々、弾き語りや落語も熟すユーティリティな和の料理人。

-Menu-

次回は6月5(月)〜7日(水)です
カレーランチ を予定しています

次回は6月5(月)〜7日(水)です
「元氣カフェ」

元氣カフェ 小ア 幸恵

「元氣カフェ」

15年前より、稲沢市、一宮市を中心に、カラダと心に優しい料理教室と食のイベントを展開。
現在は、穀物菜食、マクロビオティック料理教室や講義を定期的に開催。

料理のコンセプトは・・・
「素材を丸ごと、美味しく楽しく料理します!」

季節の食べ方や月の満ち欠けを意識したランチです。
心とカラダを自然体にし、リラックスしていただけると思います。

-Menu-

4月は20(木)21(金)です
マクロビランチ   1300円
🌱玄米カレーピラフ
🌱豆と新玉ねぎのバルサミコ酢マリネ
🌱季節野菜の重ね煮の味噌汁
🌱大根のフライ
🌱あらめと玉ねぎの煮物
🌱人参と蓮根の胡麻煮


🍓デザート🍓
なめらか玄米プディング


お飲み物(以下よりお選びください。)
☕三年番茶
☕タンポポ珈琲
☕玄米珈琲  
※画像は先月のランチです

4月は20(木)21(金)です
ベジ丼 ランチ

Pirouette

ベジ丼 ランチ

まるや八丁味噌さんの八丁味噌や角谷文治郎商店さんの三州三河みりんなど、本物の調味料を使ったお野菜たっぷりの心と身体に優しい精進ビビンバ丼です。
真ん中のお肉に見える素材は実はお肉じゃないんです♪

スープとプチデザート付き♪

※スープとプチデザートは食材の仕入れによって変わります。

3月10日(金)
精進ビビンバ丼 ランチ   1000円 

登録シェフ

漢方ナチュラルKitchen主宰 高山 恵美

家族や自身の体調不良をきっかけに食を見直したいと強く感じていた時に薬膳と出会う。

中医学をベースとした陰陽五行の考え方をもとに自分自身を知り、自分に合った食を選び労わることで心も体も変わっていくことを実感。

自分自身が元気で笑顔になることで、家族や大切な人たちも明るく元気になれることを薬膳を通して伝えていきたいと、カフェピルエットにて薬膳料理教室を開講しました。

現在は二カ月に1回のスローペースで、和気あいあいと料理教室を行っています。

その他、栄中日文化センター、大垣中日文化センターでは男性対象の料理教室を担当しています。段取り力、チームワークが育まれる料理の力を広めていきたいと奮闘中です。

寿司割烹「楽山」若大将 佐藤守弘  
RAKUZAN

高校卒業後、岐阜の割烹料理店、日本料理店にて8年間修行。平成9年に生家のさかえ鮨を先代とともにすし割烹「楽山」としてリスタート。
素材を吟味して素材を活かしあくまでも「和」をベースに時折、イタリアン、フレンチ、中華の技法も取り入れた料理を提供している。化学調味料を使わない身体に優しい料理がモットー。
和食が世界文化遺産になった今「家庭でも鰹だし」を提唱している。
美味い酒、美味い料理、サラブレッドとドラゴンズをこよなく愛す。
時々、弾き語りや落語も熟すユーティリティな和の料理人。

元氣カフェ 小ア 幸恵
「元氣カフェ」

15年前より、稲沢市、一宮市を中心に、カラダと心に優しい料理教室と食のイベントを展開。
現在は、穀物菜食、マクロビオティック料理教室や講義を定期的に開催。

料理のコンセプトは・・・
「素材を丸ごと、美味しく楽しく料理します!」

季節の食べ方や月の満ち欠けを意識したランチです。
心とカラダを自然体にし、リラックスしていただけると思います。

Pirouette
ベジ丼 ランチ

彩膳中華杏ZU 有井 博
彩膳中華杏ZU

ホテルレストラン退職後、名古屋市中区丸の内で開業しました。
10年前から「薬膳料理」をご提供させていただいています。

化学調味料・白砂糖不使用で天然塩・麹・味醂等
日本に昔から使われている調味料も使い
体に優しい、安心・安全をモットーに調理しております。

定期的に薬膳料理教室や薬膳講座も開講しております。

取得資格

・中華中医薬学会認定
   国際薬膳調理師

・全日本薬膳食医情報協会認定
   薬膳アドバイザー・インストラクター

・中国国家認定
  初級面点師

・中国国家認定
  初級評茶員

・中国茶葉博物館認定
   初級茶藝師

クッキングスタジオ マダムアリス代表 中山 麻美
クッキングスタジオ マダムアリス

有資格
国際中医薬膳師
日本・中医保健保健医学会 特任教授
野菜ソムリエ

名古屋市緑区にて
クッキングスタジオ マダムアリス主宰
野菜カフェまめはな オーナー
その他、野菜スイーツ販売、メニュープロデュースなど

シスタア ユカ&ユキ
シスタア

ヴィーガン、ナチュラルなどなど・・・。
さまざまな食のカテゴリーにこだわらず、わ!美味しい!と思わず嬉しくなるような。小さなハッピーをたくさんお届けしていきたいです。

⚫️ユキ
ジュニアベジタブル&フルーツマイスター
リマクッキングスクール上級課修了

⚫️ユカ
助手
ライフスタイル好奇心達人(笑)

まねき寿司 4代目 村瀬時彦
まねき寿司

円頓寺、四間道
まねき寿司
since 1873

はじめまして。
名古屋市西区那古野にて創業142年、まねき寿司と申します。
四代目当主、村瀬時彦&美樹、この度、
ピルエットの仲間にいれていただきます。
どうぞよろしくお願い申し上げます。

nikka

harunico 岡田 由貴子
ハルにこのき

harunico 岡田由貴子(kiko)
「子供に安心して食べられるお菓子を届けたい」「子供も大人も楽しめるスイーツを・・・」という想いでスイーツを焼いています。
妊娠出産を機にマクロビオティックスイーツを焼き始め、簡単に作れる動物性食材不使用のお菓子を同じママたちに伝えたいと活動を始めました。
イベントでのスイーツ販売や、マクロビオティックスイーツ教室、子育て支援の食育講座など、たくさんの方にカラダとココロに優しいマクロビオティックスイーツの魅力を伝えています。
ブログ:http://ameblo.jp/teaconnect/
Facebook : マクロビスイーツharunico http://www.facebook.com/harunico95

Food Atelier maorobi 主宰 松浦真央 
Food Atelier maorobi

お弁当のDeriveryやPartyでのケータリング、レシピ製作等の活動をしています。
季節の野菜や日本伝統の食材を使って、
マクロビオティックやローフード、糖質制限などをルールに基づきmixした
originalメニューをご提供していきます。

体にいいものを、目にも鮮やかに。
訪れた方が、思わず「いいね!」したくなり、いいことがひろがっていくランチタイムになることを願っています。

にこのき 田中和子
にこのき

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幼い頃からお菓子やパン、創作料理を作ることにはまり、今に至る。
一宮市内の本町アーケードでワンデイシェフの経験あり。
三人の息子たちの母。

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はじめまして。
にこのき 田中和子です。


食べることの大切さ、丁寧に日々過ごすことの楽しさ、自分を見つめることの心地よさ、そんなことを、様々なことを通して伝えていくことができたら…と、思っています。

見よう見まねで好奇心いっぱいにお菓子やパンを作っていた幼い頃の気持ちのままに、今も料理を作ったりお菓子を焼いたりしています。

来月から、四季折々の野菜を使った、旬を感じて貰えるようなお料理を提供させていただきます。

kitchen house chouchou 主宰  管理栄養士 中村 美鈴 
kitchen house chouchou

長久手市の自宅でパン・料理・お菓子の少人数制のレッスンを開催。
低農薬野菜や国産小麦、調味料などの材料にこだわり
安心して通っていただける教室を目指しています。
今は妊娠中のためおやすみしています。


今回は白神こだま酵母を使用した自家製パンとランチを提供します。

野菜をたっぷり使い身体に優しいメニューとなっています。

一般社団法人キャラクターフード協会代表理事 キャラ弁クリエーター 大島 愛子

1966年6月23日 生れ 岐阜県羽島郡出身

現在 岐阜市在住

一般社団法人キャラクターフード協会 代表理事


キャラ弁受賞歴など

@熊本県主催「くまモンお料理コンテスト」 Web投票 第1位・第2位獲得2012年

A鳥取県米子市「ねぎ来まつりキャラ弁コンテスト」 Web投票 第1位獲得2012年

愛知県岩倉市い〜わくんキャラ弁コンテスト最優秀賞受賞 その他

Bテレビ出演 PS純金ゴールド、岐阜放送、NHK徳島、中日新聞、岐阜新聞雑誌等多数

Cヤマザキパンキャラ弁コンテスト、ディズニーWOWOWキャラ弁等 入賞多数   

Dレタスクラブキャラ弁コーナー  新聞等 その他多数掲載  

E各種イベント企画

F青果市場やお米、食品企業様とのレシピ開発 

Gサントリーホールディングス 東京お台場ビッグサイト200人キャラおにぎり教室・大阪浪速区食育教室

H東京・大阪等・中部学院大学、各種学校食育講師

IY! mobairuテレビCM等

Jクックパッド認定 キャラ弁講師

K電子書籍 英訳付ゆるキャラ本3冊同時発売 2014年12

Venus Ark 三浦 麻友子
Venus Ark

「日常の食事を外食でお届けしたい」

食が溢れるこの時代に見直していきたい普段の食事ですが、何を変えどうしていけば良いかわからない時代でもあり、簡単にはいきません。
普段の食事の参考にして頂けるように、素材の味を活かし、油、糖分を極力控えた体と心が「ほっ」とできる料理を作っています。
「普段」だから食べたい、そんな食事を提供していきたいです。

神谷 京子 
まるごとトマトランチ

はじめまして!
神谷京子と申します。
今回ご縁を頂いて、初めて1day chefを務めさせて頂きます。

私の料理への想いは「おしゃれに、美味しく」食べて「美しく、健康に」なってもらう。

海外で暮らしていた時に見て、食べた経験も融合させたメニューで印象に残るランチをお届けしたいと思っています。

宜しくお願いします。

★ピルエットの日替わりシェフになってみたい!

ピルエットのキッチンスペースで、日替わりシェフを体験してみませんか?
ご興味のある方は、お手数ですがこちらへご連絡をお願いいたします

pirouettepadudue@gmail.com

対象者:既に料理教室講師として活動しいらっしゃる講師の方・これから料理教室を始めたい方・飲食店の開業を目指していらっしゃる方 など。

★「ダイニングスペースを利用したい」

セミナー・勉強会・料理教室などを開催していただくことができます。
ご興味のある方は、お手数ですがこちらへご連絡をお願いいたします

pirouettepadudue@gmail.com

アクセス

Pirouette

Pirouette

〒491-0838
一宮市猿海道1丁目9番20号
TEL:0586-52-2185
FAX:0586-23-8118

22号線下浅野交差点を西へ
4つ目の信号ビッグボーイ一宮若竹店を南へ
突き当りすぐ右

駐車場のご案内

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