pirouette

カフェ-ピルエット-はシェフの厨房と、家庭のキッチンをつなぐ場です!
レンタルスペース pirouette

ピルエットとは?


プロの厨房と家庭のキッチンをつなぐ場」それが Café/Dining ピルエットです。We are What we eat.私たちのカラダは、私たちの食べたもので作られます。そう考えると、ただお腹が満たされればいいという食事の摂りかたに不安を感じませんか。ピルエットでは「ヘルシー&美味しさ」を大切に、お料理を提供し続けているシェフのみなさまが、日替わりで腕をふるいます。
イメージ1
イメージ1

コンセプトを持った、ランチ

ある日のランチは薬膳料理、またある日はマクロビオティック・・・ それぞれにコンセプトを持ち、私たちを美しく、健康に保ってくれる個性ある料理法。
余り馴染みがないかもしれませんが、召し上がっていただいたら、そのナチュラルな美味しさに驚かれることでしょう。その上、ランチメニューから一品、シェフがレシピをプレゼントし てくれます。

イメージ2

レシピをご自宅へ。

美味しい憶が新しいうちに、お家に帰る途中にお買いものをして、その晩の食卓に。 お料理の効能やつくったいきさつなどが食卓の話題にのぼるかもしれません。
お時間があれば大切なレシピを提供して下さったお返しとして、お食事後、お料理についての かんたんなアンケートに答えてさしあげて下さい。それはシェフたちの励みになり、さらなる スキルアップにつながります。

イメージ3

日々の料理に喜びを。

お料理をつくること。美味しくいただくこと。健康を保つこと。味わってくれる人がいること。
料理には、よろこびと使命があるのです。
ご自分はもちろん、ご家族はじめ大切な人たちの健康としあわせのために。
ご家庭のキッチンが、しあわせを創り出すスペースとなりますように。
ピルエットで、ランチタイムをお過ごしください。

今月のお知らせ!


  • *6月2日(木)10:30〜13:00
    カンボジアからあなたのキッチンに届けるペッパーの話
    ※御予約はキャンセル待ちになります。ご了承ください。
    詳細はこちら
    *6月8日(水)9:30〜17:30
    三ツ口洋一さん 相談カフェ&ご一緒ランチ
    詳細はこちら
    *6月24日(金)10:00〜17:00
    グラン ジュッテ株式会社 水谷聡子
    リフォームサロン
    *6月25日(土)9:00
    女性起業アカデミー
    アイウィル株式会社 代表取締役 柳沢美奈子


ご予約フォームへ

今月のランチ

ご予約フォームへ

※androidの一部のスマートフォン、フィーチャーフォン(いわゆるガラパゴス携帯)ではご予約フォームがうまく表示出来ないことがございます。
表示できない場合はお手数ですが、TEL:0586-23-8110まで直接ご連絡・ご予約をお願い致します。

シェフ紹介

今月のシェフは・・・

漢方ナチュラルKitchen主宰 高山 恵美

草木の芽吹く春は、『肝』のはたらきが活発になる時期です。
『肝』とは肝臓をつかさどる血液の貯蔵のほか、自律神経系とも深いつながりがあります。
『肝』のはたらきのバランスが崩れるとイライラしたり情緒不安定に陥ったりします。
イライラ気分やストレスを解消してくれる食材と、20種類のスパイスを組み込んだ『春の薬膳カレー』で巡りをよくしてリフレッシュいたしましょう。

-Menu-

7月は9日(土)です。 お楽しみに!
長夏(黄)の薬膳カレー \1500 Drink ¥300
とうもろこしご飯
緑豆のカレー
魚のフライ〜タルタルソース
ハトムギサラダ
もやしと豆苗のナムル
緑の冷たいスープ
ココナッツミルクプリン〜マンゴーソース

薬膳茶3種
赤しそジュース
自家製ジンジャエール
大豆珈琲

7月は9日(土)です。 お楽しみに!
彩膳中華杏ZU

彩膳中華杏ZU 有井 博

彩膳中華杏ZU

ホテルレストラン退職後、名古屋市中区丸の内で開業しました。
10年前から「薬膳料理」をご提供させていただいています。

化学調味料・白砂糖不使用で天然塩・麹・味醂等
日本に昔から使われている調味料も使い
体に優しい、安心・安全をモットーに調理しております。

定期的に薬膳料理教室や薬膳講座も開講しております。

取得資格

・中華中医薬学会認定
   国際薬膳調理師

・全日本薬膳食医情報協会認定
   薬膳アドバイザー・インストラクター

・中国国家認定
  初級面点師

・中国国家認定
  初級評茶員

・中国茶葉博物館認定
   初級茶藝師

-Menu-

7月25日です。お楽しみに!
体の熱を取り元気に夏を乗り切る薬膳ランチ   2000円
・黒酢と蜂蜜を使った柔らか薬膳酢豚
 (このメニューはとても人気なメニューです。
  薬膳での基本的な考えはこの一品の中に全て
  入っています。豚肉も10時間煮てあります。)

・冬瓜と生麩の薬膳スープ
 (これからの時期の定番冬瓜を使った
  この時期にあったスープです。)

・きゅうりと陳皮の甘酢漬け
 (体を潤して氣の巡りを良くします。)

・青さとクコの実の中華粥
 (デトックス中華粥です。)

・羅漢果のムースとゼリー
 (開店当初からの人気デザートです。
  アンチエイジング効果が期待できる
  薬膳デザートです。砂糖を全く使っていません。)
・薬膳茶
 (体の熱を取り浮腫み対策そして氣の巡りを
  よくします。)

※画像はイメージです。

7月25日です。お楽しみに!
まねき寿司

まねき寿司 4代目 村瀬時彦

まねき寿司

円頓寺、四間道
まねき寿司
since 1873

はじめまして。
名古屋市西区那古野にて創業142年、まねき寿司と申します。
四代目当主、村瀬時彦&美樹、この度、
ピルエットの仲間にいれていただきます。
どうぞよろしくお願い申し上げます。

-Menu-

7月は2日(土)です。お楽しみに!
まねき寿司 特製ランチ   2160円(税込)
まねき寿司 @ 名古屋 四間道

☆夏の焼き豚 にぎり寿司☆と
☆カツオと夏野菜の小鉢☆

歩荷のだし巻き卵添え
手作り水羊羹
カツオの吸物クラタペッパー仕上げ付き

まねき寿司の隠れたスペシャリテ、「自家製焼き豚」を
にぎり寿司でたっぷりお召し上がりいただきます!
旬のカツオの美味しい食べ方もご紹介いたしますので
お楽しみに!
大将手作り 水羊羹のデザート付きです♡


日本酒 2種 1杯 500円
★歩荷さんの卵がテイクアウトできます★
祖父江の平飼い自然卵【歩荷】 6個入り ¥360

7月は2日(土)です。お楽しみに!
「元氣カフェ」

元氣カフェ 小ア 幸恵

「元氣カフェ」

15年前より、稲沢市、一宮市を中心に、カラダと心に優しい料理教室と食のイベントを展開。
現在は、穀物菜食、マクロビオティック料理教室や講義を定期的に開催。

料理のコンセプトは・・・
「素材を丸ごと、美味しく楽しく料理します!」

季節の食べ方や月の満ち欠けを意識したランチです。
心とカラダを自然体にし、リラックスしていただけると思います。

-Menu-

7月は28日(木)29日(金)です。お楽しみに!
マクロビランチ   1500円
※画像は先月のランチです

7月は28日(木)29日(金)です。お楽しみに!
RAKUZAN

寿司割烹「楽山」若大将 佐藤守弘

RAKUZAN

高校卒業後、岐阜の割烹料理店、日本料理店にて8年間修行。平成9年に生家のさかえ鮨を先代とともにすし割烹「楽山」としてリスタート。
素材を吟味して素材を活かしあくまでも「和」をベースに時折、イタリアン、フレンチ、中華の技法も取り入れた料理を提供している。化学調味料を使わない身体に優しい料理がモットー。
和食が世界文化遺産になった今「家庭でも鰹だし」を提唱している。
美味い酒、美味い料理、サラブレッドとドラゴンズをこよなく愛す。
時々、弾き語りや落語も熟すユーティリティな和の料理人。

-Menu-

7月は19日(火)〜21日(木)です。お楽しみに!

7月は19日(火)〜21日(木)です。お楽しみに!
Pirouette特製ランチ

Pirouette

Pirouette特製ランチ

Pirouetteが低糖質ランチや特製ランチを提供いたします。
カラダにやさしいお料理を楽しんでくださいね。

-Menu-

第2土曜日はベーグルブランチの日
今月のベーグルブランチは8日(水)
※今月の開催は通常と日程が変更しています。
第4土曜日はマフィンランチの日 
今月のマフィンランチは25日
Pirouetteランチ   1500円
6月
*季節のサラダ
*押し麦マリネ
*トマトのムース
*豆乳ポテトクリーム&チリコンカン
*桃トマト
*チキンソテー レモンバターソース
*かぼちゃの冷製スープ
*十穀米
※食材により一部メニューが変更することが御座います。よろしくお願いいたします。

第2土曜日はベーグルブランチの日

登録シェフ

漢方ナチュラルKitchen主宰 高山 恵美

家族や自身の体調不良をきっかけに食を見直したいと強く感じていた時に薬膳と出会う。

中医学をベースとした陰陽五行の考え方をもとに自分自身を知り、自分に合った食を選び労わることで心も体も変わっていくことを実感。

自分自身が元気で笑顔になることで、家族や大切な人たちも明るく元気になれることを薬膳を通して伝えていきたいと、カフェピルエットにて薬膳料理教室を開講しました。

現在は二カ月に1回のスローペースで、和気あいあいと料理教室を行っています。

その他、栄中日文化センター、大垣中日文化センターでは男性対象の料理教室を担当しています。段取り力、チームワークが育まれる料理の力を広めていきたいと奮闘中です。

彩膳中華杏ZU 有井 博
彩膳中華杏ZU

ホテルレストラン退職後、名古屋市中区丸の内で開業しました。
10年前から「薬膳料理」をご提供させていただいています。

化学調味料・白砂糖不使用で天然塩・麹・味醂等
日本に昔から使われている調味料も使い
体に優しい、安心・安全をモットーに調理しております。

定期的に薬膳料理教室や薬膳講座も開講しております。

取得資格

・中華中医薬学会認定
   国際薬膳調理師

・全日本薬膳食医情報協会認定
   薬膳アドバイザー・インストラクター

・中国国家認定
  初級面点師

・中国国家認定
  初級評茶員

・中国茶葉博物館認定
   初級茶藝師

まねき寿司 4代目 村瀬時彦
まねき寿司

円頓寺、四間道
まねき寿司
since 1873

はじめまして。
名古屋市西区那古野にて創業142年、まねき寿司と申します。
四代目当主、村瀬時彦&美樹、この度、
ピルエットの仲間にいれていただきます。
どうぞよろしくお願い申し上げます。

元氣カフェ 小ア 幸恵
「元氣カフェ」

15年前より、稲沢市、一宮市を中心に、カラダと心に優しい料理教室と食のイベントを展開。
現在は、穀物菜食、マクロビオティック料理教室や講義を定期的に開催。

料理のコンセプトは・・・
「素材を丸ごと、美味しく楽しく料理します!」

季節の食べ方や月の満ち欠けを意識したランチです。
心とカラダを自然体にし、リラックスしていただけると思います。

寿司割烹「楽山」若大将 佐藤守弘  
RAKUZAN

高校卒業後、岐阜の割烹料理店、日本料理店にて8年間修行。平成9年に生家のさかえ鮨を先代とともにすし割烹「楽山」としてリスタート。
素材を吟味して素材を活かしあくまでも「和」をベースに時折、イタリアン、フレンチ、中華の技法も取り入れた料理を提供している。化学調味料を使わない身体に優しい料理がモットー。
和食が世界文化遺産になった今「家庭でも鰹だし」を提唱している。
美味い酒、美味い料理、サラブレッドとドラゴンズをこよなく愛す。
時々、弾き語りや落語も熟すユーティリティな和の料理人。

Pirouette
Pirouette特製ランチ

nikka

harunico 岡田 由貴子
ハルにこのき

harunico 岡田由貴子(kiko)
「子供に安心して食べられるお菓子を届けたい」「子供も大人も楽しめるスイーツを・・・」という想いでスイーツを焼いています。
妊娠出産を機にマクロビオティックスイーツを焼き始め、簡単に作れる動物性食材不使用のお菓子を同じママたちに伝えたいと活動を始めました。
イベントでのスイーツ販売や、マクロビオティックスイーツ教室、子育て支援の食育講座など、たくさんの方にカラダとココロに優しいマクロビオティックスイーツの魅力を伝えています。
ブログ:http://ameblo.jp/teaconnect/
Facebook : マクロビスイーツharunico http://www.facebook.com/harunico95

Food Atelier maorobi 主宰 松浦真央 
Food Atelier maorobi

お弁当のDeriveryやPartyでのケータリング、レシピ製作等の活動をしています。
季節の野菜や日本伝統の食材を使って、
マクロビオティックやローフード、糖質制限などをルールに基づきmixした
originalメニューをご提供していきます。

体にいいものを、目にも鮮やかに。
訪れた方が、思わず「いいね!」したくなり、いいことがひろがっていくランチタイムになることを願っています。

にこのき 田中和子
にこのき

***********

幼い頃からお菓子やパン、創作料理を作ることにはまり、今に至る。
一宮市内の本町アーケードでワンデイシェフの経験あり。
三人の息子たちの母。

********

はじめまして。
にこのき 田中和子です。


食べることの大切さ、丁寧に日々過ごすことの楽しさ、自分を見つめることの心地よさ、そんなことを、様々なことを通して伝えていくことができたら…と、思っています。

見よう見まねで好奇心いっぱいにお菓子やパンを作っていた幼い頃の気持ちのままに、今も料理を作ったりお菓子を焼いたりしています。

来月から、四季折々の野菜を使った、旬を感じて貰えるようなお料理を提供させていただきます。

kitchen house chouchou 主宰  管理栄養士 中村 美鈴 
kitchen house chouchou

長久手市の自宅でパン・料理・お菓子の少人数制のレッスンを開催。
低農薬野菜や国産小麦、調味料などの材料にこだわり
安心して通っていただける教室を目指しています。
今は妊娠中のためおやすみしています。


今回は白神こだま酵母を使用した自家製パンとランチを提供します。

野菜をたっぷり使い身体に優しいメニューとなっています。

一般社団法人キャラクターフード協会代表理事 キャラ弁クリエーター 大島 愛子

1966年6月23日 生れ 岐阜県羽島郡出身

現在 岐阜市在住

一般社団法人キャラクターフード協会 代表理事


キャラ弁受賞歴など

@熊本県主催「くまモンお料理コンテスト」 Web投票 第1位・第2位獲得2012年

A鳥取県米子市「ねぎ来まつりキャラ弁コンテスト」 Web投票 第1位獲得2012年

愛知県岩倉市い〜わくんキャラ弁コンテスト最優秀賞受賞 その他

Bテレビ出演 PS純金ゴールド、岐阜放送、NHK徳島、中日新聞、岐阜新聞雑誌等多数

Cヤマザキパンキャラ弁コンテスト、ディズニーWOWOWキャラ弁等 入賞多数   

Dレタスクラブキャラ弁コーナー  新聞等 その他多数掲載  

E各種イベント企画

F青果市場やお米、食品企業様とのレシピ開発 

Gサントリーホールディングス 東京お台場ビッグサイト200人キャラおにぎり教室・大阪浪速区食育教室

H東京・大阪等・中部学院大学、各種学校食育講師

IY! mobairuテレビCM等

Jクックパッド認定 キャラ弁講師

K電子書籍 英訳付ゆるキャラ本3冊同時発売 2014年12

Venus Ark 三浦 麻友子
Venus Ark

「日常の食事を外食でお届けしたい」

食が溢れるこの時代に見直していきたい普段の食事ですが、何を変えどうしていけば良いかわからない時代でもあり、簡単にはいきません。
普段の食事の参考にして頂けるように、素材の味を活かし、油、糖分を極力控えた体と心が「ほっ」とできる料理を作っています。
「普段」だから食べたい、そんな食事を提供していきたいです。

シスタア ユカ&ユキ
シスタア

ヴィーガン、ナチュラルなどなど・・・。
さまざまな食のカテゴリーにこだわらず、わ!美味しい!と思わず嬉しくなるような。小さなハッピーをたくさんお届けしていきたいです。

⚫️ユキ
ジュニアベジタブル&フルーツマイスター
リマクッキングスクール上級課修了

⚫️ユカ
助手
ライフスタイル好奇心達人(笑)

西洋料理「GAKU」オーナー 猪股 健
西洋料理 「GAKU」

19年前、一宮市本町に西洋料理「GAKU」をオープン。フランス料理をベースにヨーロッパの調理方法を自らアレンジ。トラッドながら、素材の持ち味を大切にした猪股流「西洋料理」を作り続けています。無類のワイン好き。実店舗では、しばしば馴染のお客様と一緒に楽しんでます。

神谷 京子 
まるごとトマトランチ

はじめまして!
神谷京子と申します。
今回ご縁を頂いて、初めて1day chefを務めさせて頂きます。

私の料理への想いは「おしゃれに、美味しく」食べて「美しく、健康に」なってもらう。

海外で暮らしていた時に見て、食べた経験も融合させたメニューで印象に残るランチをお届けしたいと思っています。

宜しくお願いします。

★ピルエットの日替わりシェフになってみたい!

ピルエットのキッチンスペースで、日替わりシェフを体験してみませんか?
ご興味のある方は、お手数ですがこちらへご連絡をお願いいたします

pirouettepadudue@gmail.com

対象者:既に料理教室講師として活動しいらっしゃる講師の方・これから料理教室を始めたい方・飲食店の開業を目指していらっしゃる方 など。

★「ダイニングスペースを利用したい」

セミナー・勉強会・料理教室などを開催していただくことができます。
ご興味のある方は、お手数ですがこちらへご連絡をお願いいたします

pirouettepadudue@gmail.com

アクセス

Pirouette

Pirouette

〒491-0838
一宮市猿海道1丁目9番20号
TEL:0586-23-8110
FAX:0586-23-8118

22号線下浅野交差点を西へ
4つ目の信号ビッグボーイ一宮若竹店を南へ
突き当りすぐ右

駐車場のご案内

駐車場のご案内