pirouette

カフェ-ピルエット-はシェフの厨房と、家庭のキッチンをつなぐ場です!
レンタルスペース pirouette

ピルエットとは?


プロの厨房と家庭のキッチンをつなぐ場」それが Café/Dining ピルエットです。We are What we eat.私たちのカラダは、私たちの食べたもので作られます。そう考えると、ただお腹が満たされればいいという食事の摂りかたに不安を感じませんか。ピルエットでは「ヘルシー&美味しさ」を大切に、お料理を提供し続けているシェフのみなさまが、日替わりで腕をふるいます。
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コンセプトを持った、ランチ

ある日のランチは薬膳料理、またある日はマクロビオティック・・・ それぞれにコンセプトを持ち、私たちを美しく、健康に保ってくれる個性ある料理法。
余り馴染みがないかもしれませんが、召し上がっていただいたら、そのナチュラルな美味しさに驚かれることでしょう。その上、ランチメニューから一品、シェフがレシピをプレゼントし てくれます。

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レシピをご自宅へ。

美味しい憶が新しいうちに、お家に帰る途中にお買いものをして、その晩の食卓に。 お料理の効能やつくったいきさつなどが食卓の話題にのぼるかもしれません。
お時間があれば大切なレシピを提供して下さったお返しとして、お食事後、お料理についての かんたんなアンケートに答えてさしあげて下さい。それはシェフたちの励みになり、さらなる スキルアップにつながります。

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日々の料理に喜びを。

お料理をつくること。美味しくいただくこと。健康を保つこと。味わってくれる人がいること。
料理には、よろこびと使命があるのです。
ご自分はもちろん、ご家族はじめ大切な人たちの健康としあわせのために。
ご家庭のキッチンが、しあわせを創り出すスペースとなりますように。
ピルエットで、ランチタイムをお過ごしください。

今月のお知らせ!

夏休み!わくわく親子料理教室

夏休み!
わくわく親子料理教室

8月2日㈬ 10〜13時

夏休み!わくわく親子料理教室

今年も、毎年恒例の夏休み親子料理教室を開催致します!
牛乳パックを使った押し寿司
お肉を使わないハンバーグ
白玉団子のフルーツポンチを作ります

*牛乳パックの使用が気になるお客様は
豆乳やジュースのパックでもできますので
お持ちくださいませ(1Lサイズのもの)


講師はPirouetteでも腕を振るってくださっている、【元氣カフェ】小崎幸恵シェフ

夏休みの思い出に
親子で一緒にお料理作り楽しみましょう♪

8月2日㈬ 10〜13時
参加費親子1組3000円 お子様追加 1名500円

Boccheno in Pirouette

Boccheno in Pirouette

7月4日(火)
10:00 〜 14:00

Boccheno in Pirouette

石窯を積んだ移動販売車で
本格ナポリピッツァの
ボッケーノさんが
やってきます!

国産小麦と天然酵母の
ピッツァ生地を
薪で焚く石窯で
パリッと焼き上げます♪

お持ち帰りでも
店内で召し上がって頂くこともできます

ピルエットは
ドリンク、サラダ、スイーツなどを
ご用意しますよ!

場所:Pirouette駐車場

Boccheno Menu
 マルゲリータ700円
 4種のチーズ800円
 本日のスペシャル 800円〜

Pirouette Menu
 ドリンク 珈琲 紅茶 ほうじ茶 各400円
      アイスコーヒー アイスティー 500円
 サラダ 300円
 グレープフルーツのグラニテ 300円


親子で米粉の餃子を作ろう♪

8月のラボ 特別編
「親子で米粉の餃子を作ろう♪」

親子で米粉の餃子を作ろう♪

彩膳中華 杏zuの
有井博シェフをお迎えして
餃子を皮から作ってみましょう♪

しかも!米粉100%で!
成型もお好きにできます
ひだもつくれます
やぶれたって大丈夫!

有井シェフが丁寧にご指導くださいます

茹でたり焼いたり揚げたり
楽しい餃子パーティーの始まりですヨ♡

餡は動物性でご用意します

8月7日(月) 10〜14時
親子1組参加費 2000円
お子様1名追加  700円

☆当日の材料に小麦は使用しませんが、
通常小麦粉を使用する場所、器具を使用します。
アレルギーをお持ちの方は十分にご注意くださいます様お願い申し上げます

3時間でかける!読書感想文教室

3時間でかける!
読書感想文教室

日時 7月28日(金)
 9時半〜14時

3時間でかける!読書感想文教室

『どうやって書かせればいいの?』お悩みのお母様へ
3ステップで作文を書くと子供は自然にすらすらかける子に
変身できるのです!
魔法のメソッド体験しませんか?

●対象年齢 小学校3年生〜中学生
(小学生は親子同席でお願いします)

日時 7月28日(金) 9時半〜14時

参加費 8000円(ランチ付)
    お子様1人追加 4000円

ランチはサラダうどん+手作りアイスを予定しています♡

菊花せんこう手作りワークショップ

りんねしゃさんによる
菊花せんこう手作りワークショップ

7月7日(金)
11時〜12時30分

菊花せんこう手作りワークショップ

天然原料だけで作られた防虫せんこう『菊花せんこう』
昔ながらの製法や、自社農場などのお話を伺った後
せんこうづくりのワークショップを行います
材料を混ぜて、成形して…自分だけの『菊花せんこう』一緒に作りませんか??

日時 7月7日(金)11時〜12時30分

参加費 2000円

〇+1000円にてランチもご用意できます
サラダうどん+ドリンクの予定です
予約時にお申込みください

りんねしゃさんによる
こだわり商品の販売もあります♡

7月のラボ  【日程変更】

7月のラボ
『スムージー』を楽しもう♪

7月11日(火)
10時〜13時

7月のラボ  【日程変更】

ローフードマイスターでもあるスタッフ吉田が
美味しいスムージーをご紹介!
スムージーを作るポイント
野菜と果物の組み合わせ方
季節に合ったスムージーなど
スムージーライフのポイントをお伝えしますよ♪

スムージーを飲むのに適した時間もあるんですよー!


予定しているメニュー
●基本のグリーンスムージー
●フルーツスムージー
●季節のスムージー

日時 7月 11日(火)10:00〜13:00
会費 ¥2000(サラダ・米粉パン付)

☆託児はございませんが、お子様連れ大歓迎です♪

★ラボ、お話会のご参加はポイントの対象です♪

薬膳料理教室

家庭で作る薬膳料理
『漢方ナチュラルkitchen』

高山恵美先生

薬膳料理教室

次回 8月8日(火)です!

参加費 4500円
時間 11〜14時

前回のメニュー

鯵の南蛮漬け
紫陽花ふわふわ蒸し
長芋梅肉和え
豆腐のスープ
ちりめん山椒
オレンジゼリー

薬膳茶



手作り赤シソフレッシュジュースもウェルカムドリンクでお出ししますよ♪

※画像は先月のお料理になります。

※ 当日キャンセルは材料費として2000円頂戴します
ご了承ください

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今月の予定

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※androidの一部のスマートフォン、フィーチャーフォン(いわゆるガラパゴス携帯)ではご予約フォームがうまく表示出来ないことがございます。
表示できない場合はお手数ですが、TEL:0586-52-2185まで直接ご連絡・ご予約をお願い致します。

シェフ紹介

今月のシェフは・・・

漢方ナチュラルKitchen主宰 高山 恵美

薬膳では季節を5つに分けて施膳します。

春・夏・長夏・秋・冬

その季節ごとに影響をあたえる臓器や器官
感情や味、色までが分かれています。
各季節にとるとよいとされる色を使って
カレーの材料をくみたてたものが
わたしの薬膳カレーです。

-Menu-

7月8日(土)
薬膳キーマカレー
枝豆の冷たいスープ
ジャガイモのキッシュ
ハトムギサラダ
豆苗ナムル

デザート

薬膳茶
珈琲
紅茶

1800円

*写真は前回のものです

7月8日(土)
「元氣カフェ」

元氣カフェ 小ア 幸恵

「元氣カフェ」

15年前より、稲沢市、一宮市を中心に、カラダと心に優しい料理教室と食のイベントを展開。
現在は、穀物菜食、マクロビオティック料理教室や講義を定期的に開催。

料理のコンセプトは・・・
「素材を丸ごと、美味しく楽しく料理します!」

季節の食べ方や月の満ち欠けを意識したランチです。
心とカラダを自然体にし、リラックスしていただけると思います。

マクロビランチ   1300円
次回は7月13(木)14㈮です
お楽しみに♪
※画像はイメージです

RAKUZAN

寿司割烹「楽山」若大将 佐藤守弘

RAKUZAN

高校卒業後、岐阜の割烹料理店、日本料理店にて8年間修行。平成9年に生家のさかえ鮨を先代とともにすし割烹「楽山」としてリスタート。
素材を吟味して素材を活かしあくまでも「和」をベースに時折、イタリアン、フレンチ、中華の技法も取り入れた料理を提供している。化学調味料を使わない身体に優しい料理がモットー。
和食が世界文化遺産になった今「家庭でも鰹だし」を提唱している。
美味い酒、美味い料理、サラブレッドとドラゴンズをこよなく愛す。
時々、弾き語りや落語も熟すユーティリティな和の料理人。

-Menu-

8月9(水)10(木)
お寿司職人体験&ランチ 3500円
お子様はご自分で握ったお寿司を♡
保護者の方には若大将が握ったお寿司を♪

ドリンク付き(コーヒー、紅茶、ほうじ茶)

8月9(水)10(木)
6月28日(水) 韓国料理ランチ

韓国料理の海山(ヘサン)による韓国ランチ
6月28日(水)
11:30〜13:30

6月28日(水) 韓国料理ランチ

海山(ヘサン)さんは、韓国食品の製造卸業の傍ら、10年前より自宅にて1日1客の家庭料理のおもてなしを始められました。今は一宮市の野の花内で週に1回ランチを提供のほか、お料理教室も展開されています。

韓国たれは全てオリジナル!簡単、早い、楽しい、化学調味料なしでも美味しいをモットーに手作りされています。

辛いお料理が苦手な方にも是非一度ご賞味いただきたい!辛すぎない、とっても美味しい韓国料理を食べにいらしてください♪

今回のランチは冷麺を2種類から1つお選びいただけます♪

*甘辛たれのビビン冷麺
*さっぱり水冷麺
(画像は甘辛たれのビビン冷麺になります)
*韓国海苔巻き
*他

2000円

ヘサンさん手作りのコチュジャンも販売します!こちらもお楽しみに♡

12時までのお時間は満席となりました ご予約は12時以降で承ります

登録シェフ

漢方ナチュラルKitchen主宰 高山 恵美

家族や自身の体調不良をきっかけに食を見直したいと強く感じていた時に薬膳と出会う。

中医学をベースとした陰陽五行の考え方をもとに自分自身を知り、自分に合った食を選び労わることで心も体も変わっていくことを実感。

自分自身が元気で笑顔になることで、家族や大切な人たちも明るく元気になれることを薬膳を通して伝えていきたいと、カフェピルエットにて薬膳料理教室を開講しました。

現在は二カ月に1回のスローペースで、和気あいあいと料理教室を行っています。

その他、栄中日文化センター、大垣中日文化センターでは男性対象の料理教室を担当しています。段取り力、チームワークが育まれる料理の力を広めていきたいと奮闘中です。

元氣カフェ 小ア 幸恵
「元氣カフェ」

15年前より、稲沢市、一宮市を中心に、カラダと心に優しい料理教室と食のイベントを展開。
現在は、穀物菜食、マクロビオティック料理教室や講義を定期的に開催。

料理のコンセプトは・・・
「素材を丸ごと、美味しく楽しく料理します!」

季節の食べ方や月の満ち欠けを意識したランチです。
心とカラダを自然体にし、リラックスしていただけると思います

寿司割烹「楽山」若大将 佐藤守弘  
RAKUZAN

高校卒業後、岐阜の割烹料理店、日本料理店にて8年間修行。平成9年に生家のさかえ鮨を先代とともにすし割烹「楽山」としてリスタート。
素材を吟味して素材を活かしあくまでも「和」をベースに時折、イタリアン、フレンチ、中華の技法も取り入れた料理を提供している。化学調味料を使わない身体に優しい料理がモットー。
和食が世界文化遺産になった今「家庭でも鰹だし」を提唱している。
美味い酒、美味い料理、サラブレッドとドラゴンズをこよなく愛す。
時々、弾き語りや落語も熟すユーティリティな和の料理人。

韓国料理の海山(ヘサン)による韓国ランチ 6月28日(水) 11:30〜13:30
6月28日(水) 韓国料理ランチ

海山(ヘサン)さんは、韓国食品の製造卸業の傍ら、10年前より自宅にて1日1客の家庭料理のおもてなしを始められました。今は一宮市の野の花内で週に1回ランチを提供のほか、お料理教室も展開されています。

韓国たれは全てオリジナル!簡単、早い、楽しい、化学調味料なしでも美味しいをモットーに手作りされています。

辛いお料理が苦手な方にも是非一度ご賞味いただきたい!辛すぎない、とっても美味しい韓国料理を食べにいらしてください♪

Pirouette
ベジ丼 ランチ

彩膳中華杏ZU 有井 博
彩膳中華杏ZU

ホテルレストラン退職後、名古屋市中区丸の内で開業しました。
10年前から「薬膳料理」をご提供させていただいています。

化学調味料・白砂糖不使用で天然塩・麹・味醂等
日本に昔から使われている調味料も使い
体に優しい、安心・安全をモットーに調理しております。

定期的に薬膳料理教室や薬膳講座も開講しております。

取得資格

・中華中医薬学会認定
   国際薬膳調理師

・全日本薬膳食医情報協会認定
   薬膳アドバイザー・インストラクター

・中国国家認定
  初級面点師

・中国国家認定
  初級評茶員

・中国茶葉博物館認定
   初級茶藝師

クッキングスタジオ マダムアリス代表 中山 麻美
クッキングスタジオ マダムアリス

有資格
国際中医薬膳師
日本・中医保健保健医学会 特任教授
野菜ソムリエ

名古屋市緑区にて
クッキングスタジオ マダムアリス主宰
野菜カフェまめはな オーナー
その他、野菜スイーツ販売、メニュープロデュースなど

シスタア ユカ&ユキ
シスタア

ヴィーガン、ナチュラルなどなど・・・。
さまざまな食のカテゴリーにこだわらず、わ!美味しい!と思わず嬉しくなるような。小さなハッピーをたくさんお届けしていきたいです。

⚫️ユキ
ジュニアベジタブル&フルーツマイスター
リマクッキングスクール上級課修了

⚫️ユカ
助手
ライフスタイル好奇心達人(笑)

まねき寿司 4代目 村瀬時彦
まねき寿司

円頓寺、四間道
まねき寿司
since 1873

はじめまして。
名古屋市西区那古野にて創業142年、まねき寿司と申します。
四代目当主、村瀬時彦&美樹、この度、
ピルエットの仲間にいれていただきます。
どうぞよろしくお願い申し上げます。

nikka

harunico 岡田 由貴子
ハルにこのき

harunico 岡田由貴子(kiko)
「子供に安心して食べられるお菓子を届けたい」「子供も大人も楽しめるスイーツを・・・」という想いでスイーツを焼いています。
妊娠出産を機にマクロビオティックスイーツを焼き始め、簡単に作れる動物性食材不使用のお菓子を同じママたちに伝えたいと活動を始めました。
イベントでのスイーツ販売や、マクロビオティックスイーツ教室、子育て支援の食育講座など、たくさんの方にカラダとココロに優しいマクロビオティックスイーツの魅力を伝えています。
ブログ:http://ameblo.jp/teaconnect/
Facebook : マクロビスイーツharunico http://www.facebook.com/harunico95

Food Atelier maorobi 主宰 松浦真央 
Food Atelier maorobi

お弁当のDeriveryやPartyでのケータリング、レシピ製作等の活動をしています。
季節の野菜や日本伝統の食材を使って、
マクロビオティックやローフード、糖質制限などをルールに基づきmixした
originalメニューをご提供していきます。

体にいいものを、目にも鮮やかに。
訪れた方が、思わず「いいね!」したくなり、いいことがひろがっていくランチタイムになることを願っています。

にこのき 田中和子
にこのき

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幼い頃からお菓子やパン、創作料理を作ることにはまり、今に至る。
一宮市内の本町アーケードでワンデイシェフの経験あり。
三人の息子たちの母。

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はじめまして。
にこのき 田中和子です。


食べることの大切さ、丁寧に日々過ごすことの楽しさ、自分を見つめることの心地よさ、そんなことを、様々なことを通して伝えていくことができたら…と、思っています。

見よう見まねで好奇心いっぱいにお菓子やパンを作っていた幼い頃の気持ちのままに、今も料理を作ったりお菓子を焼いたりしています。

来月から、四季折々の野菜を使った、旬を感じて貰えるようなお料理を提供させていただきます。

kitchen house chouchou 主宰  管理栄養士 中村 美鈴 
kitchen house chouchou

長久手市の自宅でパン・料理・お菓子の少人数制のレッスンを開催。
低農薬野菜や国産小麦、調味料などの材料にこだわり
安心して通っていただける教室を目指しています。
今は妊娠中のためおやすみしています。


今回は白神こだま酵母を使用した自家製パンとランチを提供します。

野菜をたっぷり使い身体に優しいメニューとなっています。

一般社団法人キャラクターフード協会代表理事 キャラ弁クリエーター 大島 愛子

1966年6月23日 生れ 岐阜県羽島郡出身

現在 岐阜市在住

一般社団法人キャラクターフード協会 代表理事


キャラ弁受賞歴など

@熊本県主催「くまモンお料理コンテスト」 Web投票 第1位・第2位獲得2012年

A鳥取県米子市「ねぎ来まつりキャラ弁コンテスト」 Web投票 第1位獲得2012年

愛知県岩倉市い〜わくんキャラ弁コンテスト最優秀賞受賞 その他

Bテレビ出演 PS純金ゴールド、岐阜放送、NHK徳島、中日新聞、岐阜新聞雑誌等多数

Cヤマザキパンキャラ弁コンテスト、ディズニーWOWOWキャラ弁等 入賞多数   

Dレタスクラブキャラ弁コーナー  新聞等 その他多数掲載  

E各種イベント企画

F青果市場やお米、食品企業様とのレシピ開発 

Gサントリーホールディングス 東京お台場ビッグサイト200人キャラおにぎり教室・大阪浪速区食育教室

H東京・大阪等・中部学院大学、各種学校食育講師

IY! mobairuテレビCM等

Jクックパッド認定 キャラ弁講師

K電子書籍 英訳付ゆるキャラ本3冊同時発売 2014年12

Venus Ark 三浦 麻友子
Venus Ark

「日常の食事を外食でお届けしたい」

食が溢れるこの時代に見直していきたい普段の食事ですが、何を変えどうしていけば良いかわからない時代でもあり、簡単にはいきません。
普段の食事の参考にして頂けるように、素材の味を活かし、油、糖分を極力控えた体と心が「ほっ」とできる料理を作っています。
「普段」だから食べたい、そんな食事を提供していきたいです。

神谷 京子 
まるごとトマトランチ

はじめまして!
神谷京子と申します。
今回ご縁を頂いて、初めて1day chefを務めさせて頂きます。

私の料理への想いは「おしゃれに、美味しく」食べて「美しく、健康に」なってもらう。

海外で暮らしていた時に見て、食べた経験も融合させたメニューで印象に残るランチをお届けしたいと思っています。

宜しくお願いします。

★ピルエットの日替わりシェフになってみたい!

ピルエットのキッチンスペースで、日替わりシェフを体験してみませんか?
ご興味のある方は、お手数ですがこちらへご連絡をお願いいたします

pirouettepadudue@gmail.com

対象者:既に料理教室講師として活動しいらっしゃる講師の方・これから料理教室を始めたい方・飲食店の開業を目指していらっしゃる方 など。

★「ダイニングスペースを利用したい」

セミナー・勉強会・料理教室などを開催していただくことができます。
ご興味のある方は、お手数ですがこちらへご連絡をお願いいたします

pirouettepadudue@gmail.com

アクセス

Pirouette

Pirouette

〒491-0838
一宮市猿海道1丁目9番20号
TEL:0586-52-2185
FAX:0586-23-8118

22号線下浅野交差点を西へ
4つ目の信号ビッグボーイ一宮若竹店を南へ
突き当りすぐ右

駐車場のご案内

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