pirouette

カフェ-ピルエット-はシェフの厨房と、家庭のキッチンをつなぐ場です!

ピルエットとは?


プロの厨房と家庭のキッチンをつなぐ場」それが Café/Dining ピルエットです。We are What we eat.私たちのカラダは、私たちの食べたもので作られます。そう考えると、ただお腹が満たされればいいという食事の摂りかたに不安を感じませんか。ピルエットでは「ヘルシー&美味しさ」を大切に、お料理を提供し続けているシェフのみなさまが、日替わりで腕をふるいます。
イメージ1
イメージ1

コンセプトを持った、ランチ

ある日のランチは薬膳料理、またある日はマクロビオティック・・・ それぞれにコンセプトを持ち、私たちを美しく、健康に保ってくれる個性ある料理法。
余り馴染みがないかもしれませんが、召し上がっていただいたら、そのナチュラルな美味しさに驚かれることでしょう。その上、ランチメニューから一品、シェフがレシピをプレゼントし てくれます。

イメージ2

レシピをご自宅へ。

美味しい憶が新しいうちに、お家に帰る途中にお買いものをして、その晩の食卓に。 お料理の効能やつくったいきさつなどが食卓の話題にのぼるかもしれません。
お時間があれば大切なレシピを提供して下さったお返しとして、お食事後、お料理についての かんたんなアンケートに答えてさしあげて下さい。それはシェフたちの励みになり、さらなる スキルアップにつながります。

イメージ3

日々の料理に喜びを。

お料理をつくること。美味しくいただくこと。健康を保つこと。味わってくれる人がいること。
料理には、よろこびと使命があるのです。
ご自分はもちろん、ご家族はじめ大切な人たちの健康としあわせのために。
ご家庭のキッチンが、しあわせを創り出すスペースとなりますように。
ピルエットで、ランチタイムをお過ごしください。

今月のお知らせ!

ご予約フォームへ

今月の予定

ご予約フォームへ

※androidの一部のスマートフォン、フィーチャーフォン(いわゆるガラパゴス携帯)ではご予約フォームがうまく表示出来ないことがございます。
表示できない場合はお手数ですが、TEL:0586-52-2185まで直接ご連絡・ご予約をお願い致します。

シェフ紹介

今月のシェフは・・・

薬膳ランチ

漢方ナチュラルKitchen主宰 高山 恵美
5月13日㈪14日㈫
11:30〜13:30

薬膳ランチ

家族や自身の体調不良をきっかけに食を見直したいと強く感じていた時に薬膳と出会う。

中医学をベースとした陰陽五行の考え方をもとに自分自身を知り、自分に合った食を選び労わることで心も体も変わっていくことを実感。

自分自身が元気で笑顔になることで、家族や大切な人たちも明るく元気になれることを薬膳を通して伝えていきたいと、カフェピルエットにて薬膳料理教室を開講しまし
現在は2ヶ月に1回のスローペースで、和気あいあいと料理教室を行っています。

5月のメニューをお楽しみに!

薬膳茶つき
1500円

☆テイクアウト
薬膳茶なし
1300円


*画像は以前のランチです

先生のHPはこちら
https://peraichi.com/landing_pages/view/ichiyou

元氣カフェ マクロビランチ

元氣カフェ 小ア 幸恵
4月18日㈭19日㈮
11:30〜13:30

元氣カフェ マクロビランチ

稲沢市、一宮市を中心に、カラダと心に優しい料理教室と食のイベントを展開。
穀物菜食、マクロビオティック料理教室や講義を定期的に開催。

料理のコンセプトは・・・
「素材を丸ごと、美味しく楽しく料理します!」

季節の食べ方や月の満ち欠けを意識したランチです。
心とカラダを自然体にし、リラックスしていただけると思います。


【4月のメニュー】
🌸もっちり玄米ご飯&手作りごま塩
🌸豆腐コロッケ 豆乳味噌クリーム
🌸きのことひじきの和風マリネ
🌸カラフルきんぴら
🌸春野菜の重ね煮味噌汁

🌸季節の白玉団子

1500円

*テイクアウトも可能です

デザート・ドリンクなし
1300円

※画像は以前のランチです

こぼれたねり -森をつくる物語- 菜食ごはんランチ

こぼれたねり
-森をつくる物語-
菜食ごはんランチ

次回をお楽しみに♪
11:30-13:30

こぼれたねり -森をつくる物語- 菜食ごはんランチ

4年前から自分が食べている食品・食材がどこからどのように作られているのか疑問を持ち始め、自分で畑を耕し野菜作りを始めました。
昨年まで千葉県にて昔ながらの知恵を取り入れて、地球環境にもお財布にもやさしい暮らしを実践しつつ、マクロビオティックカフェにて調理してきました。
これからは地元一宮を拠点にし、すこしずつですが畑で採れたものや、お友達が育てたお野菜を使ったお菓子やごはんをつくっていきます。


旬のお野菜を美味しく食べていただけるように、化学調味料・添加物・白砂糖は使用せず、昔ながらの作り方でできている発酵調味料を使ってからだにも地球にも優しい菜食ごはんとおやつを作っています。


1400円

*テイクアウトも可能です。
スープとドリンクなしで1200円

※画像はイメージです

maorobi labo&つつむ

maorobi labo 主宰
松浦真央
&
つつむ 主宰
レナ
次回をお楽しみに♪

maorobi labo&つつむ

【シフォンサンドcafe】

『つつむ』(シフォン)×『maorobi 』(季節のdeli) コラボ 1day cafeがピルエットで
開催です💗

『つつむ』のレナさんが作る
シフォンケーキは、作り手の心そのまま。
なんだかフワフワ優しい気持ちになれる、
感動の美味しさです✨

甘さを抑えたシフォンサンドは、
食パンのサンドより軽くて新しい食感✨

maorobiさんとのデリとも
相性バッチリです😋

✴️メニュー✴️
🔹シフォンサンド
🔹デリ
🔹スープ
🔹ドリンク
🔹デザート

【Take out 】も🆗(ドリンクスープなし)

※写真はイメージです。

天候等により、内容が一部変更に
なることもございます。ご了承下さい。

『つつむ』のレナさんより一言。
体に優しいこだわり素材を使った
しっとりフワフワ✨
純国産鷄桜の三日たまご使用(作手高原農場)北海道産の小麦粉、良質な油、
オーガニックシュガーを使用した
シフォンケーキです。
出会い、感謝、愛、全てを
シフォンケーキと一緒に包みます。







※動物性食材を使用することもございます。
アレルギーをお持ちの方、食事制限をされている方等、できるかぎり対応させていただきます。お気軽にお問い合わせください

よっちゃんカレーOBENTO

よっちゃんカレーOBENTO

11:00〜13:30

よっちゃんカレーOBENTO

川合好美

稲沢市祖父江町(銀杏の町)に暮らす4人のお母さん。
4年前の夏、
東京のスパイス四天王の一人メタ・バラッツさんから
スパイス料理を教わり、
それからは母として日本人として
「辛くない・日本の食材をもっと美味しく!」を
モットーに優しいスパイス料理を作り続けています。
現在は、あま市甚目寺町の「しあわせ・かき氷店」で
平日ランチカレーの販売や、イベントコラボ・料理教室など
様々な場所で活動しています。

次回をお楽しみに!

グルテンフリーランチ

Pirouette

開催日はカレンダーをご参照ください

グルテンフリーランチ

harunico監修 
グルテンフリー、動物製フリーのケークサレのランチ

moontree監修
米粉パンのランチ

スパイスカレー
サラダランチ

などなど
気まぐれでお出しします♪



登録シェフ

漢方ナチュラルKitchen主宰 高山 恵美 5月13日㈪14日㈫ 11:30〜13:30
薬膳ランチ

家族や自身の体調不良をきっかけに食を見直したいと強く感じていた時に薬膳と出会う。

中医学をベースとした陰陽五行の考え方をもとに自分自身を知り、自分に合った食を選び労わることで心も体も変わっていくことを実感。

自分自身が元気で笑顔になることで、家族や大切な人たちも明るく元気になれることを薬膳を通して伝えていきたいと、カフェピルエットにて薬膳料理教室を開講しました。

現在は二カ月に1回のスローペースで、和気あいあいと料理教室を行っています。

その他、栄中日文化センター、大垣中日文化センターでは男性対象の料理教室を担当しています。段取り力、チームワークが育まれる料理の力を広めていきたいと奮闘中です。

先生のHPはこちら
https://peraichi.com/landing_pages/view/ichiyou

元氣カフェ 小ア 幸恵 4月18日㈭19日㈮ 11:30〜13:30 
元氣カフェ マクロビランチ

稲沢市、一宮市を中心に、カラダと心に優しい料理教室と食のイベントを展開。
現在は、穀物菜食、マクロビオティック料理教室や講義を定期的に開催。

料理のコンセプトは・・・
「素材を丸ごと、美味しく楽しく料理します!」

季節の食べ方や月の満ち欠けを意識したランチです。
心とカラダを自然体にし、リラックスしていただけると思います


こぼれたねり  -森をつくる物語-  菜食ごはんランチ  次回をお楽しみに♪ 11:30-13:30 
こぼれたねり -森をつくる物語- 菜食ごはんランチ

4年前から自分が食べている食品・食材がどこからどのように作られているのか疑問を持ち始め、自分で畑を耕し野菜作りを始めました。
昨年まで千葉県にて昔ながらの知恵を取り入れて、地球環境にもお財布にもやさしい暮らしを実践しつつ、マクロビオティックカフェにて調理してきました。
これからは地元一宮を拠点にし、すこしずつですが畑で採れたものや、お友達が育てたお野菜を使ったお菓子やごはんをつくっていきます。

maorobi labo 主宰 松浦真央  & つつむ 主宰 レナ 次回をお楽しみに♪ 
maorobi labo&つつむ

お弁当のDeriveryやPartyでのケータリング、レシピ製作等の活動をしています。
季節の野菜や日本伝統の食材を使って、
マクロビオティックやローフード、糖質制限などをルールに基づきmixした
originalメニューをご提供していきます。

体にいいものを、目にも鮮やかに。
訪れた方が、思わず「いいね!」したくなり、いいことがひろがっていくランチタイムになることを願っています。

よっちゃんカレーOBENTO  11:00〜13:30
よっちゃんカレーOBENTO

稲沢市祖父江町(銀杏の町)に暮らす4人のお母さん。
4年前の夏、
東京のスパイス四天王の一人メタ・バラッツさんから
スパイス料理を教わり、
それからは母として日本人として
「辛くない・日本の食材をもっと美味しく!」を
モットーに優しいスパイス料理を作り続けています。
現在は、あま市甚目寺町の「しあわせ・かき氷店」で
平日ランチカレーの販売や、イベントコラボ・料理教室など
様々な場所で活動しています。

おこめのおやつ123  次回ランチをお楽しみに♪ 
おこめのおやつ123 ヴィーガンランチ

元小学校教諭。ヴィーガン&グルテンフリーのおやつとお料理を研究してきました。宮古島の学童保育で給食とおやつを作り、素直な子どもの反応を聞きながらレシピの開発をした後、カフェで修行。2018年1月におこめのおやつ123をオープンしました。
普段は旬楽膳八幡店で週に2回程度おやつを販売しています。

Pirouette  開催日はカレンダーをご参照ください
グルテンフリーランチ

harunico監修 
グルテンフリー、動物製フリーのケークサレのランチ

moontree監修
米粉パンのランチ

スパイスカレー
サラダランチ

などなど
気まぐれでお出しします♪

海老澤糀店 糀ランチ 
海老澤糀店 糀ランチ

今年4月より地元、犬山市善師野の海老澤糀店にて
同店舗にて製造した塩糀や発酵物を用いた料理を提供。

発酵食品を取り入れることで腸内環境を改善。
そして健康を促進すると言う考えのもと取り組んでいます。

調理師学校卒業後ホテル、個人店、フランチャイズなど様々な飲食店の現状を見て
添加物、冷凍食品ありきの飲食産業に疑問を感じる。
2年ほど前に調味料を自分で作り、そのことから発酵の道に進み始める。

微生物には人間と同じで
いい奴も悪い奴もいると知ってもらおうと現在活動をしている。

クマのぬいぐるみをこよなく愛する34歳♡

寿司割烹「楽山」 若大将 佐藤守弘   
RAKUZAN 手毬寿司ランチ

高校卒業後、岐阜の割烹料理店、日本料理店にて8年間修行。平成9年に生家のさかえ鮨を先代とともにすし割烹「楽山」としてリスタート。
素材を吟味して素材を活かしあくまでも「和」をベースに時折、イタリアン、フレンチ、中華の技法も取り入れた料理を提供している。化学調味料を使わない身体に優しい料理がモットー。
和食が世界文化遺産になった今「家庭でも鰹だし」を提唱している。
美味い酒、美味い料理、サラブレッドとドラゴンズをこよなく愛す。
時々、弾き語りや落語も熟すユーティリティな和の料理人。

恵や農縁  (出張シェフ・出張お料理教室) 竹内恵子  

【竹内恵子のプロフィール】
日御饌(ひみけ) ソーラー食お料理人。
縄文料理・伝統料理研究家。
静岡県生まれ 愛知県名古屋市在住。

学生時代お料理と美術を学ぶ。
様々な職を経験し過労のため、体調を崩し食育・マクロビオティック(食養)に出逢う。

フードマイレージや動物愛護に触れ、農薬不使用・添加物不使用の調味料にこだわり、自然農のお野菜・お米、日本伝統の発酵食品、味噌・醤油・糀・味醂を使い。


現在は、食の安全や大切さと『豊かな心と身体を育む』自分自身の中に宿る神に感謝・八百萬の神への感謝・作物への感謝・自然への感謝で、いただきます・ごちそうさま・ありがとうの心をお伝えするお料理法や食事法をお伝えしてます。

主な活動】
季節のお料理教室・簡単お味噌教室・簡単こんにゃく教室のレッスン。

事前のご予約でワンディお料理人・出張お料理人・交流会でのお料理提供やケータリングで愛知中心に活動中。

インターネットラジオのパーソナリティでもあり『ゆめのたね』インターネットラジオ.東日本チャンネル『恵や農縁 ラジオdアート』毎週水曜日 11:00〜11:30でも豊かな心と身体を育むをテーマに、素敵なゲストさまをお招きして情報を世界配信中。




Brilliant Biz Mam  【ブリリアント ビズ マム】 櫻井優子 
ハワイアンランチとスイーツカフェ

〜casual cake salon〜Brilliant Biz Mam
【ブリリアント ビズ マム】

□櫻井優子プロフィール
見るだけでワクワクするhappyになれる美味しいケーキやスイーツを作りたい‼︎
ケーキ屋さんには並ばないようなブリマムワールド全開のスイーツ。
普段は自宅横でケーキレッスンを中心にマルシェでお菓子販売をして活動しています。
お客様の目がHeartになるメニューを考案していきます!

☆インスタグラム☆
https://instagram.com/brilliantbizmam

韓国料理の海山(ヘサン)による韓国ランチ  
 韓国料理ランチ

海山(ヘサン)さんは、韓国食品の製造卸業の傍ら、10年前より自宅にて1日1客の家庭料理のおもてなしを始められました。今は一宮市の野の花内で週に1回ランチを提供のほか、お料理教室も展開されています。

韓国たれは全てオリジナル!簡単、早い、楽しい、化学調味料なしでも美味しいをモットーに手作りされています。

辛いお料理が苦手な方にも是非一度ご賞味いただきたい!辛すぎない、とっても美味しい韓国料理を食べにいらしてください♪

Eat&Lifeトータル 開運アドバイザー 三浦みちえ
ベジフルカレープレートランチ

広島出身、現在名古屋市天白区在住。
マクロビアンではなく、ベジタリアンでもありませんがお野菜を簡単に作って、無理なくたっぷり食べる、そんなベジフル料理をご紹介させていただいてます。
最近は、ご縁あって、氣学、風水の勉強も始めました。
氣学からの開運料理の提案や、アドバイスも始め、食べて運氣を上げて、美味しく〜楽しくをモットーに、名古屋、刈谷、広島で活動中です❣️

彩膳中華杏ZU 有井 博
彩膳中華杏ZU

ホテルレストラン退職後、名古屋市中区丸の内で開業しました。
10年前から「薬膳料理」をご提供させていただいています。

化学調味料・白砂糖不使用で天然塩・麹・味醂等
日本に昔から使われている調味料も使い
体に優しい、安心・安全をモットーに調理しております。

定期的に薬膳料理教室や薬膳講座も開講しております。

取得資格

・中華中医薬学会認定
   国際薬膳調理師

・全日本薬膳食医情報協会認定
   薬膳アドバイザー・インストラクター

・中国国家認定
  初級面点師

・中国国家認定
  初級評茶員

・中国茶葉博物館認定
   初級茶藝師

シスタア ユカ&ユキ
シスタア

ヴィーガン、ナチュラルなどなど・・・。
さまざまな食のカテゴリーにこだわらず、わ!美味しい!と思わず嬉しくなるような。小さなハッピーをたくさんお届けしていきたいです。

⚫️ユキ
ジュニアベジタブル&フルーツマイスター
リマクッキングスクール上級課修了

⚫️ユカ
助手
ライフスタイル好奇心達人(笑)

まねき寿司 4代目 村瀬時彦
まねき寿司

円頓寺、四間道
まねき寿司
since 1873

はじめまして。
名古屋市西区那古野にて創業142年、まねき寿司と申します。
四代目当主、村瀬時彦&美樹、この度、
ピルエットの仲間にいれていただきます。
どうぞよろしくお願い申し上げます。

harunico 岡田 由貴子
ハルにこのき

harunico 岡田由貴子(kiko)
「子供に安心して食べられるお菓子を届けたい」「子供も大人も楽しめるスイーツを・・・」という想いでスイーツを焼いています。
妊娠出産を機にマクロビオティックスイーツを焼き始め、簡単に作れる動物性食材不使用のお菓子を同じママたちに伝えたいと活動を始めました。
イベントでのスイーツ販売や、マクロビオティックスイーツ教室、子育て支援の食育講座など、たくさんの方にカラダとココロに優しいマクロビオティックスイーツの魅力を伝えています。
ブログ:http://ameblo.jp/teaconnect/
Facebook : マクロビスイーツharunico http://www.facebook.com/harunico95

にこのき 田中和子
にこのき

***********

幼い頃からお菓子やパン、創作料理を作ることにはまり、今に至る。
一宮市内の本町アーケードでワンデイシェフの経験あり。
三人の息子たちの母。

********

はじめまして。
にこのき 田中和子です。


食べることの大切さ、丁寧に日々過ごすことの楽しさ、自分を見つめることの心地よさ、そんなことを、様々なことを通して伝えていくことができたら…と、思っています。

見よう見まねで好奇心いっぱいにお菓子やパンを作っていた幼い頃の気持ちのままに、今も料理を作ったりお菓子を焼いたりしています。

来月から、四季折々の野菜を使った、旬を感じて貰えるようなお料理を提供させていただきます。

kitchen house chouchou 主宰  管理栄養士 中村 美鈴 
kitchen house chouchou

長久手市の自宅でパン・料理・お菓子の少人数制のレッスンを開催。
低農薬野菜や国産小麦、調味料などの材料にこだわり
安心して通っていただける教室を目指しています。
今は妊娠中のためおやすみしています。


今回は白神こだま酵母を使用した自家製パンとランチを提供します。

野菜をたっぷり使い身体に優しいメニューとなっています。

一般社団法人キャラクターフード協会代表理事 キャラ弁クリエーター 大島 愛子

1966年6月23日 生れ 岐阜県羽島郡出身

現在 岐阜市在住

一般社団法人キャラクターフード協会 代表理事


キャラ弁受賞歴など

@熊本県主催「くまモンお料理コンテスト」 Web投票 第1位・第2位獲得2012年

A鳥取県米子市「ねぎ来まつりキャラ弁コンテスト」 Web投票 第1位獲得2012年

愛知県岩倉市い〜わくんキャラ弁コンテスト最優秀賞受賞 その他

Bテレビ出演 PS純金ゴールド、岐阜放送、NHK徳島、中日新聞、岐阜新聞雑誌等多数

Cヤマザキパンキャラ弁コンテスト、ディズニーWOWOWキャラ弁等 入賞多数   

Dレタスクラブキャラ弁コーナー  新聞等 その他多数掲載  

E各種イベント企画

F青果市場やお米、食品企業様とのレシピ開発 

Gサントリーホールディングス 東京お台場ビッグサイト200人キャラおにぎり教室・大阪浪速区食育教室

H東京・大阪等・中部学院大学、各種学校食育講師

IY! mobairuテレビCM等

Jクックパッド認定 キャラ弁講師

K電子書籍 英訳付ゆるキャラ本3冊同時発売 2014年12

Venus Ark 三浦 麻友子
Venus Ark

「日常の食事を外食でお届けしたい」

食が溢れるこの時代に見直していきたい普段の食事ですが、何を変えどうしていけば良いかわからない時代でもあり、簡単にはいきません。
普段の食事の参考にして頂けるように、素材の味を活かし、油、糖分を極力控えた体と心が「ほっ」とできる料理を作っています。
「普段」だから食べたい、そんな食事を提供していきたいです。

神谷 京子 
まるごとトマトランチ

はじめまして!
神谷京子と申します。
今回ご縁を頂いて、初めて1day chefを務めさせて頂きます。

私の料理への想いは「おしゃれに、美味しく」食べて「美しく、健康に」なってもらう。

海外で暮らしていた時に見て、食べた経験も融合させたメニューで印象に残るランチをお届けしたいと思っています。

宜しくお願いします。

★ピルエットの日替わりシェフになってみたい!

ピルエットのキッチンスペースで、日替わりシェフを体験してみませんか?
ご興味のある方は、お手数ですがこちらへご連絡をお願いいたします

info@pa-du-due.jp

対象者:既に料理教室講師として活動しいらっしゃる講師の方・これから料理教室を始めたい方・飲食店の開業を目指していらっしゃる方 など。

★「ダイニングスペースを利用したい」

セミナー・勉強会・料理教室などを開催していただくことができます。
ご興味のある方は、お手数ですがこちらへご連絡をお願いいたします

info@pa-du-due.jp

アクセス

Pirouette

Pirouette

〒491-0838
一宮市猿海道1丁目9番20号
TEL:0586-52-2185
FAX:0586-23-8118

22号線下浅野交差点を西へ
4つ目の信号ビッグボーイ一宮若竹店を南へ
突き当りすぐ右

駐車場のご案内

駐車場のご案内